Вопрос № 170044 от 29.09.2022 11:53
Лола

организация прима пищи

С ответом
  
У нас в гос учреждении большое предприятие с охраной труда есть столовая большая, при этом некоторые сотрудники полюбили обедать на рабочем месте супами, котлетами и салатами с чесноком. При этом большинству это не нравится. Тем более обедает она 3 раза в рабочий день. При этом в каждом кабинете у нас есть холодильник, микроволновка и чайник в виде кипятильника. Пользуется этим всем только один сотрудник, остальные едят в столовой в перерыв. Как можно повлиять на этого сотрудника в рамках закона, ведь это нарушение явное. Также один холодильник старого образца стоит прямо в 50 см от рабочего места сотрудника. прошу разъяснить ситуацию.

Ответ:

В приведенном случае субъектам трудовых отношений  целесообразно обратиться в орган Роспотребнадзора для организации проверки санитарного состояния рабочих мест и помещения для приема пищи.

 

 

Правовое обоснование:

Согласно ч. 1 ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 108 ТК РФ).