Вопрос № 169772 от 21.09.2022 20:35
Роман Вербицкий

Мобилизация.

С ответом
  
Добрый день. Настоящим просьба пояснить следующее. Согласно ст.1. ФЗ от 26.02.1997 N 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»: «Мобилизация в Российской Федерации может быть общей или частичной. Комплекс мероприятий, проводимых при объявлении общей или частичной мобилизации в Российской Федерации, определяется в соответствии с настоящим Федеральным законом, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации». Согласно ст. 21 указанного ФЗ: «Обязанности граждан, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации: 1. При объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас. 2. Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас». Частичная мобилизация объявлена с 21.09.2022г., в связи с чем просьба ответить на вопросы: 1) Каким образом определить, что такое место жительства и что означает выезд с места жительства для лиц, подлежащих мобилизации? Это удаление от места жительства на какое расстояние? Считается ли выездом с места жительства перемещение из места жительства в другой город, регион? Или под выездом с места жительства имеется ввиду выезд с территории РФ? 2) Приравнивается ли мобилизация к призыву? 3) Каким образом работодатель должен действовать с лицами, подлежащими мобилизации (до получения ими повестки и явки в военкомат), в случае если таким работникам работодатель обязан предоставить отпуск по графику или имеется необходимость направления таких лиц в командировку? Как действовать работодателю, если военный комиссариат своим требованием, запросом, письмо и т.п. обязывает Работодателя запретить направление в командировки, предоставление отпуска для лиц, подлежащих мобилизации? 4) Является ли правом или обязанностью для работодателя расторгнуть трудовой договор с работником при мобилизации согласно ст. 83 ТК РФ?

Ответ:

1,2,3. Рекомендуем обратиться в Минобороны России.

4. Трудовые договоры с гражданами, призванными по частичной мобилизации, будут приостановлены, но не расторгнуты. Их рабочие места будут сохранены.

Правовое обоснование:

В соответствии с п.5.5.4 Постановления Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 324 «Об утверждении положения о Федеральной службе по труду и занятости» данный орган осуществляет консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Мобилизованные граждане смогут сохранить трудовой договор и позже вернуться на прежнее место работы. Необходимые для этого изменения внесены в особенности правового регулирования трудовых отношений, действующие в 2022 и 2023 годах, и утверждены постановлением, которое подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

В ближайшее время текст данного документа будет опубликован.