Вопрос № 169350 от 12.09.2022 18:36
Ольга Пономарёва

Заработная плата

С ответом
  
Ситуация такая. Муж был избран председателем СНТ в июне 2019 года общим собранием СНТ. Трудовой договор с ним не заключался. На общем собрании членов СНТ проходившем 29 сентября 2019 года Протокол №2 была утверждена смета доходов-расходов на период с июнь 2019 года по май 2020 года с утверждением оклада председателю в размере 15000 (Пятнадцать тысяч) рублей в месяц. На общем собрании членов СНТ проходившем 12 сентября 2020 года Протокол №3 была утверждена смета доходов-расходов на период с июнь 2020 года по май 2021 года с утверждением оклада председателю в размере 15000 (Пятнадцать тысяч) рублей в месяц. На общем собрании членов СНТ проходившем 23 октября 2021 года Протокол №6 была утверждена смета доходов-расходов на период с июнь 2021 года по май 2022 года с утверждением оклада председателю в размере 15000 (Пятнадцать тысяч) рублей в месяц. Заработная плата за период работы июнь 2019 г. – май 2020 г. была выплачена по решению общего собрания, проходившего 28 мая 2022 года в августе 2022 года. С 01 апреля 2022 года с мужем был заключен трудовой договор и заработная плата выплачивалась ежемесячно. Функции возложенные на него как председателя он выполнял. 31 августа 2022 года муж сложил с себя полномочия председателя по собственному желанию. Таким образом я считаю что у СНТ образовалась задолженность по выплате заработной платы в размере 330000 (Триста тридцать тысяч) рублей за период с июня 2020 г. по март 2022 г. включительно. Подскажите, пожалуйста, может ли муж взыскать эти деньги с СНТ? Спасибо.

Ответ:
В описанной в вопросе ситуации следует признать трудовые отношения вашего мужа с СНТ возникшими с июня 2019. Работодатель обязан выплачивать заработную плату.
Если вы не согласны с действиями, решениями работодателя, вы вправе обратиться с соответствующей жалобой на действия работодателя в территориальный орган Роструда - государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), а также в суд. При этом следует иметь в виду, сроке давности для обращения с требованием о взыскании задолженности по заработной плате в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм.

Правовое обоснование:
Согласно ст. 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ. Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом (ч. 2 ст. 67 ТК РФ).
Работодатель обязан в т.ч. выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами (ч. 2 ст. 22 ТК РФ).
Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется федеральной инспекцией труда.
Предметом федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, является соблюдение работодателями требований трудового законодательства, включая законодательство о специальной оценке условий труда, иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.
Статья 391 ТК РФ устанавливает, что непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника.
Согласно ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ) у работодателя по последнему месту работы.
За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.