Вопрос № 169299 от 11.09.2022 20:28
Кристина

Отпуск и больничный лист

С ответом
  
Ситуация 1: Сотрудник подписал уведомление на отпуск и ушел на б/л до наступления отпуска. Обязаны ли мы предоставить отпуск в указанные даты в уведомлении если сотрудник не написал заявления перенос отпуска? Ситуация 2: Сотрудник не подписал уведомление на отпуск и т.к. находится на длительном б/л . График отпусков сотрудником подписан. Мы обязаны предоставить отпуск сотруднику в указанные даты в графике отпусков?

Ответ:
В обеих ситуациях ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть перенесен на другой срок. Для этого необходимо связаться с работником и обсудить с ним перенос отпуска. Нормами действующего законодательства предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работнику в период его временной нетрудоспособности не предусмотрено.

Правовое обоснование:
Согласно абз. 2 ч. 1 ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях временной нетрудоспособности работника.
В соответствии с п. 18 «Правил об очередных и дополнительных отпусках» (утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169) если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению нанимателя с работником.
Если же эти причины наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом нанимателя.
Согласно ч. 1 ст. 423 ТК РФ впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с ТК РФ законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года N 2014-1 «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств», применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ.