Вопрос № 169211 от 08.09.2022 15:53
Виктор Танчин

Дисциплинарная ответственность

С ответом
  
Беременная сотрудница прогуляла 1 неделя. Работодатель не успел применить дисциплинарное взыскание, т. к. сотрудница ушла в декрет, а потом сразу в отпуск по уходу за ребенком. Вышла на работу раньше срока, т. е. по истечении 9 месяцев с момента совершения прогулов. Можно ли применить дисциплинарное взыскание за прогулы в первый день выхода на работу , если с момента совершения проступка прошло больше 6 месяцев (а именно 9 месяцев), а возможности применить дисциплинарное взыскание в течение месяца со дня обнаружения у работодателя не было, т. к. в месячный срок не входит отпуск, больничный и т. д.? Т. е. фактически у нее не было рабочих дней. Можно ли считать, что по истечении 6 месяцев работодатель не имеет право привлечь работника к дисциплинарной ответственности в связи с любыми обстоятельствами?

Ответ:
1. Нет, нельзя, поскольку дисциплинарное взыскание может быть применено только в течение 6 месяцев со дня совершения работником проступка.
2. По истечении 6 месяцев со дня совершения дисциплинарного проступка работодатель не вправе применить к работнику дисциплинарное взыскание.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 4 ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание, за исключением дисциплинарного взыскания за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. Дисциплинарное взыскание за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее трех лет со дня совершения проступка. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.