Вопрос № 168895 от 01.09.2022 17:03
Кирилл Рыбаков

Обучение по охране труда с 01.09.2022

С ответом
  
С 01.09.2022 вступило в силу Постановление Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464 "О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда" (вместе с "Правилами обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда"). Прошу ответить на ряд следующих вопросов в рамках указанного НПА: 1. Нужно ли проходить внеплановое обучение и проверку знаний работникам, в связи с выходом указанного НПА? Если да, то какому персоналу? 2. Есть ли необходимость проходить внеплановое обучение руководителям и специалистам, которые проводят обучение и инструктажи работникам рабочих профессий (подпункт Б), а также участвующим в организации и проведении работ повышенной опасности (подпункт В). Допускается ли таковое обучение после окончания срока действия текущего обучения по ОТ (3 года)/? 3. Если обучение проводит непосредственно работодатель, какие требования будут к нему предъявляться с 01.03.2023, чтобы зарегистрироваться в реестре юридических лиц осуществляющих деятельность по обучению своих работников вопросам охраны труда, и реестре обученных лиц? Как подтвердить, что в штате организации не менее 2 работников или иных лиц, привлекаемых для проведения обучения по охране труда? Они должны быть преподавателями, инструкторами или могут называться специалистами по обучению? Может ли штатная ставка специалиста службы охраны труда или мастера участка являться таким подтверждением, если в его обязанности входит проведение обучения по охране труда персоналу?

Ответ:

1-2. Работодатель обязан провести внеочередную проверку знаний требований охраны труда работников в связи с вступлением в силу новых нормативных правовых актов по охране труда содержащих обязательные требования. Однако Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464 утверждены не новые требования охраны труда, а новые Правилами обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда. Поэтому именно в связи с вступлением в силу указанного документа проводить внеочередную проверку знаний требований охраны труда нет необходимости.

Дополнительно сообщаем, что документы, подтверждающие проверку у работников знания требований охраны труда, выданные в порядке, установленном  Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации от 13 января 2003 года № 1/29, до введения в действие Правил, действительны до окончания срока их действия.

3. Консультирование граждан по данным вопросам не входит в компетенцию Роструда.

Вам следует обратиться в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

 

Правовое обоснование:

В соответствии с п.1 Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда (утв. Постановления Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464 "О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда") настоящие Правила устанавливают обязательные требования к обучению по охране труда и проверке знания требований охраны труда у работников, заключивших трудовой договор с работодателем, а также требования к организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда.

В соответствии с п. 5.5.4 Постановления Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 324 «Об утверждении положения о Федеральной службе по труду и занятости» данный орган осуществляет консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

В соответствии с п. 1. Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 N 610 Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации (Минтруд России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере демографии, труда, уровня жизни и доходов, оплаты труда, пенсионного обеспечения, включая негосударственное пенсионное обеспечение, социального страхования (за исключением обязательного медицинского страхования), условий и охраны труда, социального партнерства и трудовых отношений, занятости населения и безработицы, трудовой миграции, альтернативной гражданской службы, государственной гражданской службы (за исключением вопросов оплаты труда), социальной защиты населения, в том числе социальной защиты семьи, женщин и детей, граждан пожилого возраста и ветеранов, граждан, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан, социального обслуживания населения, оказания протезно-ортопедической помощи, реабилитации инвалидов, проведения медико-социальной экспертизы, а также по управлению государственным имуществом и оказанию государственных услуг в установленной сфере деятельности.

В соответствии с п. 5.16. вышеуказанного Положения Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В соответствии с абзацем шестым пункта 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2021 года № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда» документы, подтверждающие проверку у работников знания требований охраны труда, выданные в порядке, установленном Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации от 13 января 2003 года № 1/29, до введения в действие Правил, действительны до окончания срока их действия.