Вопрос № 168603 от 25.08.2022 16:31
Сергей Кубраков

Пропускной режим работодателя

С ответом
  
Добрый день ! На предприятии действует внутриобъектовый и пропускной режим, установленный локальным нормативным актом. Для прохода работников на территорию предприятия используются персональные пропуска, а территория охраняется ЧОПом. Вопрос: имеет ли право сотрудник ЧОПа требовать от работника достать все личные вещи находящиеся в его ручной клади (сумке, барсетке) для их осмотра ? И будет ли отказ работника от этого являться основанием для недопуска его на рабочее место, а соответственно и основанием для оформления работодателем прогула работнику ?

Ответ:

Действия представителей работодателя незаконны. Трудовым законодательством не установлено право работодателя на производство досмотра работника и его личных вещей. Досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут осуществлять только должностные лица полиции, старшее в месте расположения охраняемого объекта должностное лицо ведомственной охраны или вневедомственной охраны при органах внутренних дел.

Случаи, когда указанные лица могут производить такой досмотр вещей, перечислены в правовом обосновании.

Соответственно отказ работника от предъявления личных вещей не может стать основанием для недопуска его на рабочее место и основанием для оформления работодателем прогула работнику.

 

Правовое обоснование:

Согласно ст. 27.7 КоАП РФ личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются должностными лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 КоАП РФ.

В силу ст. 27.3 КоАП РФ административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении. Административное задержание вправе осуществлять:

1) должностные лица органов внутренних дел (полиции) - при выявлении административных правонарушений, дела о которых в соответствии со статьей 23.3 КоАП РФ рассматривают органы внутренних дел (полиции), либо административных правонарушений, по делам о которых в соответствии со статьей 28.3 КоАП РФ органы внутренних дел (полиция) составляют протоколы об административных правонарушениях, а также при выявлении любых административных правонарушений в случае обращения к ним должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях;

2) старшее в месте расположения охраняемого объекта должностное лицо ведомственной охраны или вневедомственной охраны при органах внутренних дел - при выявлении административных правонарушений, связанных с причинением ущерба охраняемым ими объекту или вещам либо с посягательством на такие объект или вещи, а равно с проникновением в охраняемую ими зону.

Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право требовать от граждан соблюдения пропускного и внутриобъектового режимов на охраняемых полицией объектах; осуществлять досмотр и (или) личный осмотр граждан, осмотр находящихся при них вещей, досмотр и (или) осмотр транспортных средств при въезде на охраняемые объекты и выезде с охраняемых объектов; при выявлении нарушений, создающих на охраняемых объектах угрозу безопасности граждан, в том числе проходящих службу (работающих) в органах внутренних дел, а также условий, способствующих хищениям имущества, принимать меры по пресечению указанных нарушений и ликвидации указанных условий; использовать для обнаружения и изъятия незаконно вносимых (выносимых), ввозимых (вывозимых) имущества, вещей, предметов и для фиксирования противоправных действий технические средства, не причиняющие вреда жизни и здоровью граждан, а также окружающей среде (п. 25 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции").

Прогул – это отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).