Вопрос № 16850 от 26.08.2014 12:26
Марина Суркова

оплата сотруднику отпускных, который просидел дома год под домашним арестом

С ответом
  
Наш сотрудник работал в 2013 году, в сентября 2013 г его посадили под домашний арест ввиду открытия дела на него, сейчас в июля 2014г , его отпустили из под домашнего ареста, и он просит отпуск за 2013год, ему положено 20 дней, должны ли мы ему это оплачивать или он в порядке судебном должен будет возместить с государства при положительном исходе дела.

Ответ

Работодатель обязан ежегодно предоставлять полный отпуск за рабочий год, а не за время фактической работы. То есть за каждый рабочий год работодатель обязан предоставить отпуск в размере того количества дней, которое предусмотрено трудовым договором.

При этом в стаж, дающий право на предоставление основного ежегодного оплачиваемого отпуска включается время фактической работы и иные периоды, предусмотренные ТК РФ (перечислены в правовом обосновании).

В рабочий год (стаж, дающий право на очередной оплачиваемый отпуск) не включается время нахождения работника под домашним арестом.

Отпуск должен предоставляться работнику по графику отпусков, а при его отсутствии  по соглашению между работодателем и работником.

Очередной отпуск, предоставляемый работнику, должен быть оплачен работодателем.

Для более точного ответа на Ваш вопрос необходимо знать конкретный период, за который работнику предоставляется отпуск.

 

Правовое обоснование

Согласно ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Согласно ст. 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Согласно ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

время фактической работы;

время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;

время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине;

время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:

время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 ТК РФ;

время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.

Согласно ст.123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.