Вопрос № 168487 от 23.08.2022 11:55
Елена

Индексация заработной платы

С ответом
  
Ежемесячная оплата труда работников состоит из гарантированной (оклад) и переменной (премии, доплаты) частей. Текущее (ежемесячное) премирование не является гарантированной выплатой, но какой-то процент премирования ежемесячно присутствует. Не реже одного раза в год в размере не ниже индекса роста потребительских цен на товары, услуги в Мурманской области происходит индексация заработной платы. Какая часть заработной платы индексируется в Коллективном договоре не прописано, но всегда индексируется оклад. Как считается заработная плата проиндексированная, если при индексации оклада уменьшается премиальная часть и реального увеличения содержания заработной платы не происходит? Можно ли в этом случае рассматривать среднюю заработную плату за аналогичные периоды?

Ответ:

По смыслу индексации заработной платы она проводится с целью обеспечить реальный уровень содержания заработной платы, то есть ее соответствие уровню цен на товары и услуги. Проводить ее необходимо при росте потребительских цен на товары и услуги в соответствующей местности. Индекс потребительских цен на товары и услуги используется в качестве одного из важнейших показателей, характеризующих инфляционные процессы в стране. Этот индекс рассчитывается Росстатом.

Действующим законодательством порядок индексации не установлен. Законодатель устанавливает лишь обязанность работодателя осуществлять индексацию. Порядок индексации заработной платы устанавливается работодателем в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте.

Вместе с тем, если общий размер заработной платы фактически не увеличивается, то, по нашему мнению, индексация в таком случае считается непроведенной.

 

Правовое обоснование:

Согласно ст. 134 Трудового кодекса РФ обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Индекс потребительских цен рассчитывается в соответствии с официальной статистической методологией организации статистического наблюдения за потребительскими ценами на товары и услуги и расчета индексов потребительских цен, утвержденной Приказом Росстата от 30.12.2014 № 734. В названом документе указано, что информации о весах, индивидуальных индексах и средних потребительских ценах на наблюдаемые виды товаров и услуг размещается на официальном сайте Росстата в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Рассчитанные и опубликованные ежемесячные данные об индексах потребительских цен на товары и услуги являются официальной статистической информацией и не подлежат корректировке.