Вопрос № 167914 от 09.08.2022 14:16
Данила Попов

Неправильный порядок трудоустройства

С ответом
  
Добрый день, возникла непонятная ситуация во время трудоустройства в компанию ООО "ДНС РИТЕЙЛ". Устраивался на должность специалиста контактного центра, которая является удаленной, соответственно трудоустройство было также удаленным. Мне открыли электронную книжку, так как это мое первое официальное трудоустройство, то есть я заполнил и отослал заявление на открытие трудовой книжки и заявление на перечисление зарплаты. Далее мне прислали сам трудовой договор (который я должен был заполнить и отправить в электронном виде, а затем и в письменном), но его я не стал заполнять, так как заработная плата указанная в договоре была сильно меньше оговоренной ранее, в связи с чем написал HR-менеджеру в скайпе (там было все общение по поводу стажировки и трудоустройства, которое к сожалению у меня пропало), что трудоустраиваться не буду. После этого я забыл про эту ситуацию, так как понимал что меня не могут трудоустроить, так как заявление я не заполнил, не подписал и в компанию не отправлял. Но спустя несколько месяцев мне приходит уведомление от ПФР (я получал пенсию - пособие по потери кормильца), что я должен внести излишне полученную сумму федеральной социальной доплаты к пенсии в размере более 12.000р (за определенный период в 5 месяцев - даты примерно совпадают с ситуацией описанной выше), далее узнаю, что каким-то образом я официально трудоустроен в компанию ООО "ДНС РИТЕЙЛ", хотя как говорил ранее, я не подписывал и не отсылал трудовой договор. Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации? В ДНС звонил, сказали что я официально трудоустроен (до сих пор не понимаю как, нормального объяснения так и не услышал), увольнять задним числом естественно не хотят. Получается что я якобы работал, но з/п не получал, и теперь еще и должен возместить ПФР данную сумму не по своей вине.

Ответ:

Так как Вы к работе не приступали, трудовой договор не подписали, то по нашему мнению, трудовые отношения не возникли. Работодателю следует подать данные в ПФР об ошибке.

Также если Вы не согласны с действиями работодателя, то вправе обжаловать их путем обращения в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), в комиссию по трудовым спорам (при ее наличии в организации), в прокуратуру, а также в суд.

Обращаясь в суд, необходимо иметь в виду, что срок исковой давности по спорам об увольнении составляет один месяц, по спорам о заработной плате – один год, по остальным спорам - три месяца. При пропуске такого срока по уважительным причинам суд может восстановить срок.

 

Правовое обоснование:

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен (ч. 3 ст. 16 ТК РФ).

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе (ст. 67 ТК РФ).

Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:

- самозащита работниками трудовых прав;

- защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;

- государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

- судебная защита.

В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда). За защитой своих трудовых прав работник может обратиться в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя, в том числе через данный ресурс.

Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 386 ТК РФ).

В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока комиссия по трудовым спорам может его восстановить и разрешить спор по существу (ч. 2 ст. 386 ТК РФ).

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

При пропуске по уважительным причинам вышеуказанных сроков, они могут быть восстановлены судом (ст. 392 ТК РФ).

Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца (ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ).

При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.