Вопрос № 167801 от 05.08.2022 09:29
Елена Голубева

Договор на привлечение осужденных к принудительным работам к труду

С ответом
  
Добрый день! Организация планирует заключить договор с Федеральной службы исполнения наказаний (далее – ФСИН) на привлечение осужденных к принудительным работам к труду (ч. 1 ст. 60.8 УИК РФ). Согласно этому договору выплата причитающейся оплаты труда осужденным к принудительным работам, привлеченным Организацией к труду, производится путем перечисления денежных средств на расчетный ФСИН. При этом: 1. Организация с заработной платы осужденного должна сама производить удержания НДФЛ. Взносы во внебюджетные фонды, страховые взносы в ИФНС исчисляются и уплачиваются Организацией, также самостоятельно; 2. Оформление трудовых отношений с осужденными, в классическом понимании, не производится. Т.е. Организация должна привлечь осужденных к работам к труду согласно ч. 1 ст. 60.8 УИК РФ в соответствии с ТК РФ, за исключением правил приема на работу, увольнения с работы, перевода на другую работу, отказа от выполнения работы, предоставления отпуска, а также вносить запись в трудовые книжки о приеме на работу и увольнении. При этом, в соответствии с п. 22 Правил, утвержденных Постановлением правительства РФ от 16.04.2003 № 225, в трудовые книжки лиц, отбывших исправительные работы без лишения свободы, также вносится о том, что время работы в этот период не засчитывается в непрерывный трудовой стаж. В соответствии с порядком заполнения формы СЗВ-ТД (п.1.4 порядка, утв. постановлением Правления Пенсионного фонда от 25.12.2019 № 730п) сам по себе факт отбывания работником наказания в виде исправительных работ в организации, где он трудоустроен, не подлежит указанию в форме СЗВ-ТД. Просим дать квалицированный ответ, отражающий позицию Роструда о том: 1. Какие именно записи вносятся в трудовую книжку выше обозначенных лиц? 2. Каким образом отражается период привлечения к работаем, если у лица электронная трудовая книжка? 3. Должна ли Организация включать осужденных лиц привлеченных к принудительным работам к труду, согласно договора о взаимодействии между исправительным центром и организацией, использующей труд осужденных к принудительным работам, в СЗВ-ТД? 4. Если лицо нарушит условия исполнения работ (неявки), какое именно законодательство нанимающая сторона должна будет использовать для проведения расследования? Будет ли применяться ТК РФ? 5. Если трудовые отношения не оформляются, то как быть с обучением по охране труда, промышленной безопасности и т.д. в первый месяц трудоустройства согласно ТК и Постановления 1/29? Кто будет нести ответственность в случае несчастного случая?

Ответ:
1,2. Осуждённые к лишению свободы являются специальным субъектом и по смыслу положений ТК РФ не приобретают статуса работника.
Правовое положение таких осуждённых регулируется нормами уголовно-исполнительного права. Правовые нормы трудового законодательства применяются для регулирования труда осуждённых к лишению свободы только в случаях, прямо предусмотренных нормами уголовно-исполнительного законодательства.
Действующими нормами уголовно-исполнительного законодательства заключение трудовых договоров между осуждёнными и исправительными учреждениями не предусмотрено.
Таким образом, трудовые книжки на осужденных не ведутся.
3. Консультирование граждан по вопросам, связанным с оформлением и подачей сведений по форме СЗВ-ТД, СЗВ-М, не входит в компетенцию Роструда. Вам следует обратиться в Пенсионный фонд РФ.
4. Работодатель вправе применить к осужденному к труду дисциплинарное взыскание в соответствии с ТК РФ.
5. Необходимо проводить для осужденных вводный и первичный инструктажи, т.к. осужденные участвуют в производственной деятельности предприятия.

Правовое обоснование:
Согласно части 8 статьи 11 ТК РФ трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на следующих лиц (если в установленном Кодексом порядке они одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей):
военнослужащие при исполнении ими обязанностей военной службы;
члены советов директоров (наблюдательных советов) организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор);
лица, работающие на основании договоров гражданско-правового характера;
другие лица, если это установлено федеральным законом.
В соответствии с частью 2 статьи 2 УИК РФ уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации устанавливаются общие положения и принципы исполнения наказаний, применения иных мер уголовно-правового характера, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации; порядок и условия исполнения и отбывания наказаний, применения средств исправления осужденных; порядок деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания; порядок участия органов государственной власти и органов местного самоуправления, иных организаций, общественных объединений, а также граждан в исправлении осужденных; порядок освобождения от наказания; порядок оказания помощи освобождаемым лицам.
Статьей 10 УИК РФ установлено, что Российская Федерация уважает и охраняет права, свободы и законные интересы осужденных, обеспечивает законность применения средств их исправления, их правовую защиту и личную безопасность при исполнении наказаний.
При исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательств Российской Федерации. Осужденные не могут быть освобождены от исполнения своих гражданских обязанностей, кроме случаев, установленных федеральным законом.
Осужденные - иностранные граждане и лица без гражданства пользуются правами и несут обязанности, которые установлены международными договорами Российской Федерации, законодательством Российской Федерации о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства, с изъятиями и ограничениями, предусмотренными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации.
Права и обязанности осужденных определяются УИК РФ исходя из порядка и условий отбывания конкретного вида наказания.
В силу частей 1 и 2 статьи 103 УИК РФ каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. Администрация исправительных учреждений обязана привлекать осужденных к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности, а также исходя из наличия рабочих мест. Осужденные привлекаются к труду в центрах трудовой адаптации осужденных и производственных (трудовых) мастерских исправительных учреждений, на федеральных государственных унитарных предприятиях уголовно-исполнительной системы и в организациях иных организационно-правовых форм, расположенных на территориях исправительных учреждений и (или) вне их, при условии обеспечения надлежащей охраны и изоляции осужденных.
Осужденные мужчины старше 60 лет и осужденные женщины старше 55 лет, а также осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, привлекаются к труду по их желанию в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде и законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов. Несовершеннолетние осужденные привлекаются к труду в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде.
Согласно части 1 статьи 56 ТК РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
В соответствии с п. 5.5.4 Постановления Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 324 «Об утверждении положения о Федеральной службе по труду и занятости» данный орган осуществляет консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания (ч. 2 ст. 193 ТК РФ).
Согласно ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание, за исключением дисциплинарного взыскания за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. Дисциплинарное взыскание за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее трех лет со дня совершения проступка. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
В соответствии с п. 2.1.1 «Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» (утв. Постановлением Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29) для всех принимаемых на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан проводить инструктаж по охране труда.
Согласно п. 2.1.2 вышеуказанного Порядка все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обучающиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие в организации производственную практику, и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности.
В соответствии с п. 2.1.3 вышеуказанного Порядка кроме вводного инструктажа по охране труда, проводятся первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи.
Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель (производитель) работ (мастер, прораб, преподаватель и так далее), прошедший в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.