Вопрос № 167305 от 22.07.2022 08:31
Ирина Сараева

Дополнительный отпуск неполная ставка

С ответом
  
По должности повара установлен дополнительный отпуск за вредные условия труда продолжительностью 10 календарных дней. На указанную должность принят сотрудник на 0,5 ставки, ежедневно работает по 4 часа. 1. Есть ли отличия учета стажа работы для предоставления отпуска за вредные условия труда работнику с полным рабочим днем и работнику с неполным рабочим днем? 2. Будет ли дополнительный отпуск у повара на 0,5 ставки определяться из расчета 10 дней или из расчета 5 дней отпуска? 3. Правильный ли механизм расчета стажа для дополнительного отпуска повара на 0,5 ставки: путем перевода отработанных работником во вредных условиях рабочих часов в рабочие дни по графику полной ставки или отработанные дни учитываются также как и при полной ставке независимо от количества отработанных часов?

Ответ:

Для исчисления стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск за работу во вредных условиях, необходимо:

1. Нет.

2. Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска за работу с вредными условиями труда определяется с учетом фактически отработанного времени в данных условиях независимо от того, на полную или неполную ставку занят работник, в том числе и при условии его занятости менее 0,5 ставки

3. Для исчисления стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск за работу во вредных условиях, необходимо:

- посчитать количество дней, в которые работник фактически отработал во вредных условиях труда независимо от того, на полную или неполную ставку он занят.

- определить количество полных месяцев работы во вредных или опасных условиях труда.

Для расчета количества полных месяцев работы во вредных условиях труда необходимо суммарное количество дней такой работы в течение года разделить на среднемесячное количество рабочих дней. Если остаток составляет менее половины среднемесячного количества рабочих дней, он исключается из подсчета, если половину и более - округляется до полного месяца.

 

Правовое обоснование:

Согласно статье 121 Трудового кодекса в стаж работы, дающий право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время, в него не могут быть включены периоды временной нетрудоспособности, нахождения в отпуске, обучения (повышения квалификации) и другие периоды, когда работник фактически не работал.

Статьей 91 Трудового кодекса определено понятие рабочего времени как времени, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иных периодов времени, которые в соответствии с Трудовым кодексом, другими федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Порядок исчисления дополнительного оплачиваемого отпуска за работу во вредных условиях труда (с примерами расчетов) изложен в Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. N 273/П-20 (далее - Инструкция).

Согласно п. 8 Инструкции в стаж работы, дающий право на получение дополнительного отпуска указанным работникам, также включаются:

а) период временной нетрудоспособности;

б) время отпуска по беременности и родам, время выполнения женщинами легких работ в связи с беременностью, а также время выполнения женщинами других работ, на которые они были переведены в связи с кормлением ребенка грудью или наличием детей в возрасте до одного года;

в) время выполнения государственных и общественных обязанностей.

При исчислении стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск или выплату компенсации за него пропорционально проработанному времени, количество полных месяцев работы в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда определяется делением суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца (п. 10 Инструкции).