Вопрос № 166090 от 21.06.2022 12:00
Ирина

Указание трудовой функции в трудовом договоре

С ответом
  
Добрый день! В соответствии со ст.57 ТК РФ одним из обязательных условий для включения в трудовой договор является указание трудовой функции, вида поручаемой работы. Просьба уточнить в каком виде необходимо указывать в трудовом договоре трудовую функцию Чтобы выполнить это требование достаточно ли в трудовом договоре указать наименование должности, профессии в соответствии со штатным расписанием и сослаться, что конкретные обязанности по должности/профессии прописаны в должностной инструкции/инструкции по рабочему месту? Например, «работник принимается на должность/профессию: Машинист насосных установок 5 разряда в подразделение. Работнику поручается выполнение трудовой функции в соответствии с настоящим договором и рабочей инструкцией/производственной инструкцией по рабочему месту и охране труда». Просьба уточнить, должна ли должностная инструкция в данном случае быть неотъемлемой частью трудового договора и при изменении должностной инструкции работника будет необходимо предупреждать об изменении трудового договора в порядке статьи 72 или 74 Трудового кодекса или достаточно сделать ссылку на должностную инструкцию без дополнения о том, что она является неотъемлемой частью трудового договора. Или необходимо в трудовом договоре описывать конкретные обязанности по должности. Какой штраф предусмотрен за некорректное отражение в трудовом договоре трудовой функции? Заранее спасибо за ответ!

Ответ:

В трудовом договоре с работником указывается его трудовая функция, т.е. работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации или конкретный вид поручаемой работнику работы

Трудовым кодексом РФ не дано понятия "должностная инструкция", не урегулирован порядок ее разработки, утверждения, необходимости принадлежности ее к трудовому договору с конкретным работником или же возможности существования ее как отдельного документа. Поскольку порядок составления инструкции нормативными правовыми актами не урегулирован, работодатель самостоятельно решает, как ее оформить, какие обязанности предусмотреть для определенной должности.

Если должностная инструкция является приложением к трудовому договору, то она составляется в двух экземплярах - по экземпляру для каждой из сторон, подписывающих договор. Трудовой договор и должностная инструкция оформляются единым документом, т.е. должны подписываться единовременно. При изменении должностной инструкции (части трудового договора), между сторонами должно быть оформлено дополнительное соглашение к трудовому договору.

Если должностная инструкция оформлена как самостоятельный документ, то, как правило, она утверждается приказом, работодатель обязан ознакомить работника с таким документом, а при отказе работника ознакомиться с ней составить акт об этом.

 

Правовое обоснование:

Статья 57 Трудового кодекса РФ устанавливает, что обязательными для включения в трудовой договор является в т.ч. условие о трудовой функции (работе по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).

В соответствии с ч. 1 ст. 15 Трудового кодекса РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Часть 1 ст. 8 ТК РФ устанавливает, что работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

Согласно ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан знакомить работников под подпись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью.