Вопрос № 165774 от 14.06.2022 09:11
Елена Елена

Предварительный медосмотр при трудоустройстве в район Крайнего севера - должен ли работодатель возмещать его стоимость?

С ответом
  
Добрый день. При трудоустройстве офисным работником в район Крайнего севера (г Норильск) на постоянное проживание работодатель между строк просит справку о прохождении медкомиссии, но направление выдавать не торопится, а представитель hr ещё говорит, что стоимость данного медосмотра не возмещается сотрудникам. Аргументируют тем, что у них якобу по СОУТ нет опасных и вредных факторов, а то что есть вредный географический фактор они на этом вопросе впадают в ступор или изображают ступор. На самом деле знаю, что любой медосмотр при трудоустройстве к любому работодателю (при оформлении по трудовому договору ТК РФ) обязан возместить медкомиссию при трудоустройстве, даже если в итоге трудовой договор не будет подписан обеими сторонами. На сколько права я и на сколько не прав работодатель и как его вывести на чистую воду в моих обстоятельствах, не испортив отношения? На какую правовую основу грамотно сослаться по двум пунктам 1) не зависимо от СОУТ должен ли офисный работник из другого региона, переезжающий на работу в район Крайнего севера (г Норильск) с постоянным проживанием проходить медосмотр при трудоустройстве и по какой форме справки? Плюс рабочее место расположено на металлургическом заводе,планируется заключение срочного трудового договора минимум на 9 месяцев без указания даты окончания срока действия трудового договора. 2) исходя из пункта 1 - обязан ли работодатель возместить работнику затраченные деньги на этот медосмотр и на основании каких законодательных актов?

Ответ:

Если иных оснований для проведения медицинского осмотра по результатам СОУТ не было установлено, а также если работающие в районах Крайнего Севера работники не относятся к категориям работников, для которых направление на медицинские осмотры является обязательным (см. в правовом обосновании), то направление на медицинские осмотры, по нашему мнению, не требуется.

Если предварительный медицинский осмотр является обязательным, то работодатель обязан возместить затраты работника на предварительный медосмотр.

 

Правовое обоснование:

Заключение трудового договора с лицами, привлекаемыми на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других местностей, допускается при наличии у них медицинского заключения, выданного в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, об отсутствии противопоказаний для работы и проживания в данных районах и местностях (ст. 324 ТК РФ).

Пунктом 11 Приложения к Приказу Минтруда России N 988н, Минздрава России № 1420н от 31.12.2020 установлено, что обязаны проходить предварительные медицинские осмотры работники, осуществляющие работы в особых географических регионах с местами проведения работ, транспортная доступность которых от медицинских учреждений, оказывающих специализированную медицинскую помощь в экстренной форме, превышает 60 минут, а именно:

- работы в нефтяной и газовой промышленности, выполняемые в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также при морском бурении;

- работы на гидрометеорологических станциях, сооружениях связи;

- работы, не указанные в подпунктах 6.1, 6.2, выполняемые по трудовым договорам в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (в отношении проведения предварительных медицинских осмотров для работников, приезжающих на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других местностей);

- работы, выполняемые вахтовым методом в необжитых, отдаленных районах и районах с особыми природными условиями (в отношении проведения предварительных медицинских осмотров для работников, выполняющих работу вахтовым методом в указанных районах).

Работы, не указанные в подпунктах 11.1, 11.2, выполняемые по срочным трудовым договорам в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (в отношении проведения предварительных медицинских осмотров для работников, приезжающих на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других местностей) являются основанием для прохождения обязательного медицинского осмотра (п. 11.3 Приложения к Приказу Минздрава России от 28.01.2021 N 29н).

Согласно ст. 213 ТК РФ предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.