Вопрос № 165364 от 02.06.2022 07:45
Дмитрий Лебедик

Разъяснение терминологии

С ответом
  
Согласно ст. 101 ТК РФ, Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников. Согласно "Профилактика нарушений. Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за IV квартал 2019 года. Перечень нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования. Руководство по соблюдению обязательных требований" (утв. Рострудом), эпизодическим судебная практика считает привлечение к работе не более 3 раз в неделю. Вопрос, почему именно 3 раза в неделю? На основании чего Роструд решил, что эпизодическое привлечение к работе - это 3 дня, а не 2 или 1?

Ответ:

Указанный Вами доклад основывался, в том числе на основании судебной практики, в соответствии с которой эпизодическим считается привлечение к работе не более 3 раз в неделю. Привлечение работников к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени не должно носить систематического характера, а происходить время от времени (эпизодически) и в определенных случаях.

 

Правовое обоснование:

Согласно ч. 1 ст. 101 ТК РФ ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.