Вопрос № 165073 от 26.05.2022 04:39
Елена Глыбина

Сроки медосмотра

С ответом
  
Здравствуйте! Просим Вас разъяснить: в приказе Минздрава РФ от 28.01.2021 N 29Н (по организации медосмотров) в приложении указывается периодичность осмотров "1 раз в год" или "1 раз в 2 года". Под понятием "Год" понимается календарный год (2021, 2022) или период 12 месяцев? Например, если периодичность медосмотра "1 раз в год" обозначает ли это, что медосмотр должен быть пройден 1 раз в 2021 году, 1 раз в 2022 году и т.д., а в какой конкретно день и месяц – не важно. Например, если Иванов И.П. прошел последний медосмотр 26.05.2022 г., то следующий медосмотр при периодичности "1 раз в год" должен быть пройден не позднее, чем до 26.05.2023г. (не позднее, чем через 12 месяцев с даты предыдущего медосмотра)? Или может пройти в любой день этого месяца - май 2023г., или года 2023?

Ответ:
По нашему мнению, исчисление годичного срока (12 месяцев) между предыдущим и следующим периодическим медицинским осмотром начинается с даты выдачи заключения о прохождении медицинского осмотра и истекает не позднее соответствующего числа последнего месяца установленного года. При этом для целей указанного медицинского осмотра дата следующего медицинского осмотра не должна выходить за пределы одного года (365/366).
Если работник прошел медицинский осмотр 26.05.2022, то годичный срок такого осмотра истечет 26.05.2023.


Правовое обоснование:
В соответствии с ч. 1 ст. 220 ТК РФ работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.
Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний (ч. 2 ст. 220 ТК РФ).
Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, порядок проведения таких осмотров определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (ч. 4 ст. 220 ТК РФ).
В случае необходимости по решению органов местного самоуправления у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров (ч. 6 ст. 220 ТК РФ).
Предусмотренные статьей 220 ТК РФ медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя (ч. 9 ст. 220 ТК РФ).
Согласно п. 18 Приложения № 1 к Приказу Минздрава России от 28.01.2021 № 29н частота проведения периодических медицинских осмотров определяется типами вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействующих на работника, или видами выполняемых работ. Периодические осмотры проводятся не реже чем в сроки, предусмотренные приложением к настоящему Порядку.
Работники в возрасте до 21 года, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, проходят периодические осмотры ежегодно.
Согласно п. 32 вышеуказанного Приложения № 1 периодический осмотр является завершенным в случае наличия заключений врачей-специалистов и результатов лабораторных и функциональных исследований в объеме, установленном договором между медицинской организацией и работодателем, в соответствии с приложением к настоящему Порядку, с учетом результатов ранее проведенных (не позднее одного года) медицинских осмотров, диспансеризации.
В соответствии с п. 33 вышеуказанного Приложения № 1 по окончании прохождения работником периодического осмотра медицинской организацией оформляется Заключение по его результатам в соответствии с пунктом 16 настоящего Порядка.
Согласно п. 34 вышеуказанного Приложения № 1 заключение составляется в пяти экземплярах, один экземпляр которого не позднее 5 рабочих дней выдается работнику. Второй экземпляр Заключения приобщается к медицинской карте, оформляемой в медицинской организации, в которой проводился периодический осмотр, третий - направляется работодателю, четвертый - в медицинскую организацию, к которой работник прикреплен для медицинского обслуживания, пятый - по письменному запросу в Фонд социального страхования с письменного согласия работника.
Согласно п. 47 вышеуказанного Приложения № 1 заключительный акт (в том числе в электронной форме) составляется в пяти экземплярах, которые направляются медицинской организацией в течение 5 рабочих дней от даты утверждения акта работодателю, в центр профпатологии субъекта Российской Федерации, Фонд социального страхования, в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Один экземпляр заключительного акта хранится в медицинской организации, проводившей периодические осмотры, в течение 50 лет.