Вопрос № 165017 от 25.05.2022 03:45
Артем Лошкарев

Декларирование СОУТ

С ответом
  
Уважаемые эксперты ГИТ! 1. Вопрос по п.5 ст11 ФЗ426. Подскажите, в случае если на РМ произошел НС, то декларация соответствия условий труда отменяется полностью (где в 1 декларации задекларировано много рабочих мест) или декларация продолжает действовать, но не распространяется на 1 рабочее место, где произошел НС? 2. П.6 ст11. Если в реестре деклараций ( на сайте) нет какой-либо отметки о прекращении действия декларации, то декларация считается действительной? 3. П.4 ст 11 если у офисного работника поменялся компьютер и офисное помещение, где он работает - считается ли это сохранением условий труда? Или де необходимо провести внеплановую СОУТ Заранее спасибо!

Ответ:
1. Действие декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда прекращается в отношении того рабочего места, на котором с работником произошел какой-либо случай, указанный в ч. 5 ст. 11 Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда".
2. Да.
3. Если смена места нахождения офисного помещения работодателя или изменение оборудования (компьютера) не повлечет изменений условий труда на существующих рабочих местах, то внеплановую специальную оценку условий труда (СОУТ) проводить не нужно. Решение о непроведении внеплановой СОУТ в таком случае должно быть принято комиссией по проведению специальной оценки условий труда и оформлено протоколом.


Правовое обоснование:
Согласно ч. 5 ст. 11 Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" в случае, если в период действия декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда с работником, занятым на рабочем месте, в отношении которого принята данная декларация, произошел несчастный случай на производстве (за исключением несчастного случая на производстве, произошедшего по вине третьих лиц) или у него выявлено профессиональное заболевание, причиной которых явилось воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов, либо в отношении работника и (или) на его рабочем месте выявлены в ходе проведения федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, нарушения государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, в отношении такого рабочего места действие данной декларации прекращается и проводится внеплановая специальная оценка условий труда.
Решение о прекращении действия декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда принимается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о чем в срок не позднее чем в течение десяти календарных дней со дня наступления указанных в части 5 настоящей статьи обстоятельств делается соответствующая запись в реестре деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда (ч. 6 ст. 11 Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ).
Согласно ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» Внеплановая специальная оценка условий труда должна проводиться в следующих случаях:
1) ввод в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест;
2) получение работодателем предписания государственного инспектора труда о проведении внеплановой специальной оценки условий труда в связи с выявленными в ходе проведения федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, нарушениями требований настоящего Федерального закона или государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации;
3) изменение технологического процесса, замена производственного оборудования, которые способны оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;
4) изменение состава применяемых материалов и (или) сырья, способных оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;
5) изменение применяемых средств индивидуальной и коллективной защиты, способное оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;
6) произошедший на рабочем месте несчастный случай на производстве (за исключением несчастного случая на производстве, произошедшего по вине третьих лиц) или выявленное профессиональное заболевание, причинами которых явилось воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов;
7) наличие мотивированных предложений выборных органов первичных профсоюзных организаций или иного представительного органа работников о проведении внеплановой специальной оценки условий труда.
В случае изменения имени, фамилии или отчества (при наличии) работодателя - индивидуального предпринимателя, реорганизации работодателя - юридического лица или изменения наименования рабочего места, не повлекших за собой наступления оснований для проведения внеплановой специальной оценки условий труда, предусмотренных пунктами 3 - 5 и 7 части 1 статьи 17 вышеуказанного 426-ФЗ, внеплановая специальная оценка условий труда может не проводиться. Решение о непроведении внеплановой специальной оценки условий труда должно приниматься комиссией (ч. 3 ст. 17 вышеуказанного 426-ФЗ).