Вопрос № 162120 от 11.03.2022 16:55
Лина

Право на дополнительный отпуск

С ответом
  
Добрый день! Подскажите, пожалйста, как правильно определить право на доп. отпуск работником, если работник одновременно попадает под несколько категорий - как работник организаций здравоохранения, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также работникам организаций, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, установлен ежегодный оплачиваемый отпуск 36 рабочих дней (с учетом ежегодного дополнительного отпуска за работу в опасных для здоровья условиях труда), что предусмотрено Постановлением Правительства РФ от 03.04.1996 N 391, также, как работникам в трудовые (должностные) обязанности которых входит непосредственное участие в оказании противотуберкулезной помощи - 14 дней, так же есть категории работников - рентгенологи, продолжительность отпуска которых регламентирована 21 день, кроме этого в оранизации действует специальная оценка условий труда результат - 3,3. Как правильно определить положенную работнику продолжительность отпуска если его работа которого попадает сразу под несколько категорий.

Ответ:

Дополнительные отпуска за работу с вредными условиями труда суммируются с дополнительными отпусками за особый характер работы, т.к. это разные виды отпусков. Установленные дополнительные отпуска за вредные условия работы по разным факторам между собой не суммируются, работнику предоставляется отпуск наибольшей продолжительности.

 

Правовое обоснование:

Согласно п. 3 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» при реализации в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции вышеуказанного 421-ФЗ) в отношении работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, компенсационных мер, направленных на ослабление негативного воздействия на их здоровье вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (сокращенная продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск либо денежная компенсация за них, а также повышенная оплата труда), порядок и условия осуществления таких мер не могут быть ухудшены, а размеры снижены по сравнению с порядком, условиями и размерами фактически реализуемых в отношении указанных работников компенсационных мер по состоянию на день вступления в силу настоящего Федерального закона при условии сохранения соответствующих условий труда на рабочем месте, явившихся основанием для назначения реализуемых компенсационных мер.

Отдельным категориям работников, труд которых связан с особенностями выполнения работы, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.
Перечень категорий работников, которым устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления определяются Правительством Российской Федерации (ст. 118 ТК РФ).

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.
Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в части первой настоящей статьи, составляет 7 календарных дней (ст. 117 ТК РФ).