Вопрос № 161468 от 22.02.2022 00:53
Екатерина

компенсация при увольнении

С ответом
  
Ранее задавала вопрос: Скажите, пожалуйста, включаются ли выходные дни, попавшие на период прогула, в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск? Я работаю по графику 5/2. В период с 01 декабря по 25 декабря отсутствовала на работе без уважительных причин. Работодатель объявил данный период длящимся прогулом. При расчете компенсации при увольнении из отпускного стажа должны были исключить весь период прогула с 01 декабря по 25 декабря, либо только рабочие дни по графику работника, выпавшие на период прогула? Поступил ответ, что выходные дни по графику в табеле указываются как выходные. Впоследствии на повторный вопрос поступил ответ, что период прогула включается в стаж, если он был вынужденным. Однако вопрос был не в этом. Повторяю вопрос: включаются ли выходные дни, попавшие на период прогула, в стаж работы, дающие право на ежегодный оплачиваемый отпуск? При расчете компенсации при увольнении из отпускного стажа должны были исключить весь период прогула с 01 декабря по 25 декабря, либо только рабочие дни по графику работника, выпавшие на период прогула? Прогул был не вынужденным.

Ответ:

Свой ответ подтверждаем.

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ч. 1 ст. 127 ТК РФ). При этом трудовое законодательство не содержит каких-либо ограничений по выплате указанной компенсации, поэтому компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается работнику независимо от основания увольнения.

В стаж, дающий право на отпуск, включаются все время, когда за работником сохранялось место работы (должность), в том числе выходные и праздничные дни.

 

Правовое обоснование:

 

В соответствии со ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха.