Вопрос № 160195 от 27.01.2022 13:00
Наталья Наталья

Заработная плата иностранному работнику - нерезиденту

С ответом
  
Добрый день! В Организации трудятся иностранные работники - нерезиденты. Заработная плата им выплачивается безналичным способом, в соответствии с ФЗ-173 "О валютном контроле и валютном регулировании" Однако, у одного из иностранных работников - нерезидентов банк, в котором у него был открыт расчетный счет для выплаты заработной платы ликвидировался. Иностранный работник - нерезидент об этом не сообщил работодателю, так как с его слов и сам не знал о предстоящей ликвидации. Теперь мы не знаем как платить ему зарплату, потому что через кассу выплачивать наличные денежные средства нельзя, а новый расчетный счет он отказывается открывать, находя различные предлоги (например отказ банка, или отсутствие запрашиваемых банком документов). При этом, он нам угрожает, что если мы ему не выплатим зарплату, то он пожалуется на нас в трудовую инспекцию. Таким образом, просим Вас оказать помощь и сообщить, как можно предотвратить нарушение как валютного законодательства, так и трудового при выплате заработной платы иностранному работнику- нерезиденту. Можем ли мы его уволить на этом основании?

Ответ:

Оснований для увольнения в данной ситуации нет.

Работодатель – российская организация не может выплатить денежные средства работникам-иностранцам наличными через кассу организации, расчеты должны производиться только в безналичном порядке. Это обусловлено требованиями валютного законодательства, которым работодатель в данном случае обязан руководствоваться в связи с особым статусом работника – иностранца.

В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле, выплата заработной платы может производиться в иностранной валюте.

Работнику необходимо открыть расчетный счет в банке.

 

Правовое обоснование:

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее - Закон № 173-ФЗ) резидентами - физическими лицами признаются физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих вид на жительство в иностранном государстве, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года, а также постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство иностранные граждане и лица без гражданства.

Все остальные физические лица признаются нерезидентами (пп. «а» п. 7 ч. 1 ст. 1 Закона № 173-ФЗ).

Юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ, на основании пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона № 173-ФЗ являются резидентами.

В абз. 3 ч. 2 ст. 14 Закона № 173-ФЗ указано, что юридические лица - резиденты могут осуществлять без использования банковских счетов в уполномоченных банках расчеты с физическими лицами - нерезидентами в наличной валюте Российской Федерации по договорам розничной купли-продажи товаров, а также расчеты при оказании физическим лицам - нерезидентам на территории Российской Федерации транспортных, гостиничных и других услуг, оказываемых населению.

Статья 11 ТК РФ устанавливает, что на территории Российской Федерации правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, созданных или учрежденных иностранными гражданами, лицами без гражданства либо с их участием, международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено ТК РФ, другими федеральными законами или международным договором Российской Федерации.

Согласно ст. 327.1 ТК РФ на трудовые отношения между работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и работодателем распространяются правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, за исключением случаев, в которых в соответствии с федеральными законами или международными договорами Российской Федерации трудовые отношения с работниками, являющимися иностранными гражданами или лицами без гражданства, регулируются иностранным правом.

В соответствии со ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Согласно ч. 1 ст. 131 ТК РФ выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле, выплата заработной платы может производиться в иностранной валюте.