Вопрос № 160149 от 26.01.2022 12:34
Анастасия Ермохина

Актуальные коэффициенты и северные надбавки

С ответом
  
Пожалуйста, укажите верные на данный период времени сев.надбавки, районные коэффициенты и доп.дни отпуска у следующих территорий: 1. Амурская обл, г Свободный 2. г.Усть-Илимск, Иркутская область 3. Ковыктинское местоположение, Иркутская обл. 4. пгт Новая Чара в Каларском р-не, Забайкальский край 5.Улак, Амурская область 6. г. Амурск, Хабаровский край 7. г.Магадан, Магаданская область 8. г.Лесосибирск, Красноярская область 9. г.Мурманск, Мурманская область 10.г.Олёкминск, республика Саха, Якутия 11. г. Алдан, Алданский район, Якутия 12. г. Новый Уренгой, Тазовский район, Ямало-Ненецкий автономный округ

Ответ:

1. Амурская обл, г Свободный коэффициент 1.2, надбавка выплачивается в размере 10 процентов по истечении первого года работы с увеличением на 10 процентов за каждые последующие два года работы, но не свыше 30 процентов заработка, отпуск 8 календарных дней.

2. г.Усть-Илимск, Иркутская область коэффициент 1,3, надбавка в размере 10% заработка по истечении первого года работы, с увеличением на 10% заработка за каждый последующий год работы до достижения 50% заработка, отпуск 16 календарных дней.

3. Жигаловский р-н, Иркутская область: районный коэффициент составляет 1,3, процентная надбавка - 30%, дополнительный отпуск – 8 календарных дней.

4. пгт Новая Чара в Каларском р-не, Забайкальский край районный коэффициент по общему правилу  составляет 1.3, процентная надбавка 50%, доп. отпуск 16 к.д.

5.Улак, Зейский район, Амурская область надбавка 50%, отпуск 16 календарных дней, Затруднительно точно ответить на Ваш вопрос относительно размера районного коэффициента, который должен применяться при выплате заработной платы работников, осуществляющих трудовую деятельность на станции Улак Зейского района Амурской области, поскольку для этого в нем недостаточно информации. Так, например, если имеются в виду работники предприятий и организаций нефтяной и газовой промышленности, то размер районного коэффициента должен составлять 1,4.

6. г. Амурск, Хабаровский край коэффициент надбавка отпуск 16 календарных дней

7. г.Магадан, Магаданская область коэффициент 1,7, надбавка 80%, отпуск 24 календарных дня.

8. г.Лесосибирск, Красноярская область коэффициент 1,3, надбавка 80%, отпуск 24 календарных дня.

9. г.Мурманск, Мурманская область затруднительно точно ответить на Ваш вопрос относительно размера районного коэффициента, поскольку для этого в нем недостаточно информации. Так, например, если работники осуществляют трудовую деятельность на предприятиях и организациях нефтяной и газовой промышленности, то размер районного коэффициента в г. Мурманске для таких работников должен быть в размере 1,5. Надбавка 80%, отпуск 24 календарных дня.

10.г.Олёкминск, республика Саха, Якутия: районный коэффициент 1,4 применяется работодателями, финансируемыми из федерального бюджета и работодателями, не финансируемыми из бюджетной системы.

Районный коэффициент 1,7 применяется работодателями, финансируемыми из государственного бюджета Республики Саха (Якутия).

Процентная надбавка - 10% заработка по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 10% за каждые последующие шесть месяцев работы, а по достижении шестидесятипроцентной надбавки - 10% заработка за каждый последующий год работы до достижения 80% заработка.

Дополнительный отпуск 24 календарных дня.

11. г. Алдан, Алданский район, Якутия коэффициент: 1,4 применяется работодателями, финансируемыми из федерального бюджета и работодателями, не финансируемыми из бюджетной системы.

Районный коэффициент 1,7 применяется работодателями, финансируемыми из государственного бюджета Республики Саха (Якутия).

Надбавка 80%, отпуск 24 календарных дня

12. г. Новый Уренгой, Тазовский район, Ямало-Ненецкий автономный округ процентная надбавка 80%. По общему правилу для части Ханты-Мансийского округа (севернее 60-го градуса широты) применяется районный коэффициент 1,5, отпуск 24 календарных дня.



Правовое обоснование:

В соответствии с Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 20 ноября 1967 г. N 512/П-28 "О размерах районных коэффициентов к заработной плате рабочих и служащих предприятий, организаций и учреждений, расположенных в районах Дальнего Востока, Читинской области, Бурятской АССР и Европейского Севера, для которых эти коэффициенты в настоящее время не установлены, и о порядке их применения" районный коэффициент в г. Свободном установлен в размере 1,2.

Согласно ст. 5 Закона Амурской области от 11 апреля 2005 г. N 471-ОЗ "О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих на территории Амурской области" (Принят областным Советом народных депутатов 17 марта 2005 года) в южных районах области процентная надбавка выплачивается в размере 10 процентов по истечении первого года работы с увеличением на 10 процентов за каждые последующие два года работы, но не свыше 30 процентов заработка.

В соответствии со ст. 14 Закон РФ от 19 февраля 1993 г. N 4520-I "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" кроме установленных законодательством дополнительных отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в северных районах России, устанавливается также в качестве компенсации ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью:

в районах Крайнего Севера - 24 календарных дня;

в приравненных к ним местностях - 16 календарных дней;

в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, - 8 календарных дней.

Согласно пп. «в» п. 16 «Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами» (утв. Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 № 2) процентные надбавки начисляются на заработок (без учета районного коэффициента и вознаграждения за выслугу лет) в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в размере 10% заработка по истечении первого года работы, с увеличением на 10% заработка за каждый последующий год работы до достижения 50% заработка.

В соответствии с ч. 1 ст. 423 ТК РФ впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с ТК РФ законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года № 2014-1 «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств», применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ.

Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 04.09.1964 № 380/П-18 утвержден районный коэффициент к заработной плате работников в размере 1,3 в следующих районах и городах Иркутской области: Бодайбинском, Братском, Казачинско-Ленском, Катангском, Киренском, Мамско-Чуйском, Нижнеилимском, Усть-Илимском, Усть-Кутском районах, городах Усть-Илимск, Братск, Бодайбо, Усть-Кут.

В соответствии с Информационным письмом Департамента по вопросам пенсионного обеспечения Минтруда России от 09.06.2003 № 1199-16, Департамента доходов населения и уровня жизни Минтруда России от 19.05.2003 № 670-9, ПФР от 09.06.2003 № 25-23/5995 для лиц, работающих в Иркутской области (Бодайбинский, Братский, Казачинско-Ленский, Катангский, Киренский, Мамско-Чуйский, Нижнеилимский, Усть-Илимский, Усть-Кутский районы, г. Братск и населенные пункты, подчиненные его администрации, г. Бодайбо, Усть-Илимск, Усть-Кут), установлен районный коэффициент 1,30.

В п. 5 Информационного письма Департамента по вопросам пенсионного обеспечения Минтруда РФ от 09.06.2003 № 1199-16, Департамента доходов населения и уровня жизни Минтруда РФ от 19.05.2003 № 670-9, ПФ РФ от 09.06.2003 № 25-23/5995 "О размерах районных коэффициентов, действующих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, для рабочих и служащих непроизводственных отраслей, установленных в централизованном порядке" указано, что в северной части Ханты-Мансийского автономного округа (северная часть автономного округа (севернее 60 град. северной широты) применяется коэффициент к заработной плате работников в размере 1,50.

 

Пунктом 4 Приложения к Постановлению Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 27.07.1959 N 527/13 «Об утверждении коэффициентов к заработной плате работников предприятий и организаций нефтяной и газовой промышленности» установлено, что Зейский район Амурской области отнесен к районам, где к заработной плате работников предприятий и организаций нефтяной и газовой промышленности применяется коэффициент 1,40.

Согласно пп. «в» п. 16 «Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами» (утв. Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2) процентные надбавки начисляются на заработок (без учета районного коэффициента и вознаграждения за выслугу лет) в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в размере 10% заработка по истечении первого года работы, с увеличением на 10% заработка за каждый последующий год работы до достижения 50% заработка.

В соответствии с п.3.3.4. Соглашения между Союзом "Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов", региональным объединением работодателей "Союз работодателей Хабаровского края" и Правительством Хабаровского края на 2020-2022 годы от 25 декабря 2019 года работодатели, действующие на территории края, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности (за исключением федеральной) обеспечивают оплату труда с применением районного коэффициента к заработной плате в размере не ниже установленного решением Исполнительного комитета Хабаровского краевого Совета народных депутатов от 18 июля 1991 г. N 154.

Согласно Приложения к решению Исполнительного комитета Хабаровского краевого Совета народных депутатов от 18 июля 1991 г. N 154 в г. Хабаровск районный коэффициент установлен 1,3.