Вопрос № 160082 от 25.01.2022 13:00
Вележук

*Отпуск отстраненного работника

С ответом
  
Несколько работников предприятия отстранены от работы в январе 2022 года в связи с отказом от вакцинации без уважительной причины. Дата окончания отстранения определена событием- вакцинацией/улучшением эпидемиологической обстановки. В соответствии со статьей 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск не включается время отсутствия работника вследствие его отстранения от работы. Стоит ли включать данных работников в график отпусков на 2022 год? Если да, то на сколько дней, так как стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск с момента отстранения отсутствует. Как быть в ситуации, если у работника остались неиспользованные дни отпуска (например, 11 дней) за предыдущие годы, но нет возможности просчитать стаж работы, дающий право на отпуск, пока работник не приступит к работе? Стоит ли вносить изменения в график отпусков на 2022 год и вносить неиспользованные 11 календарных дней отпуска? Если да - каким образом в случае отсутствия согласия работника можно внести изменения в утвержденный график отпусков?

Ответ:

Отстранение от работы в связи с непрохождением обязательной вакцинации не препятствует реализации права каждого отстраненного работника на использование очередного отпуска и не освобождает работодателя от обязанности по составлению к установленному законом сроку графика отпусков всех работников, в том числе отстраненных от работы.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается время отсутствия работника на работе  вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст. 76  ТК РФ. На основании изложенного, дата фактического предоставления отпуска будет определяться с учетом окончания рабочего года и стажа работы, дающего право на отпуск, исчисленного  по правилам ч. 2 ст. 121 ТК РФ, с внесением, при необходимости, соответствующих изменений в график отпусков. 

В описанной ситуации работника следует включить  в график отпусков, поскольку он в любой момент может устранить причину его отстранения от работы. Перенесенную часть ежегодного оплачиваемого отпуска за предыдущие годы также следует отразить в графике отпусков на следующий год.

 

Правовое обоснование:

Согласно ч. 1 ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).