Вопрос № 159731 от 18.01.2022 13:13
Анна

Порядок расчета зарплаты за первую половину месяца(аванса)

С ответом
  
Добрый день! Обязан ли работодатель закрепить в ЛНА порядок расчета зарплаты за первую половину месяца(далее - аванс), можно ли установить размер аванса в процентах от оклада или только можно рассчитывать за кол-во отработанных дней из расчета рабочих дней в месяце? Вправе ли работодатель выплатить сумму аванса, рассчитанного пропорционально отработанному времени, уменьшенную на сумму НДФЛ и округленную до целых рублей(без копеек) в пользу работника, если такой порядок прописать в ЛНА? При расчете аванса пропорционально отработанному времени за январь 2022 (всего 16 рабочих дней, а в период с 01.01.2022 по 15.01.2022 входит только 5 рабочих дней) аванс получается очень маленьким, вправе ли работодатель выплатить в январе аванс в большем размере?

Ответ:

При определении размера аванса должны учитываться фактически отработанное работником время (фактически выполненная работа). То есть размер аванса не может быть меньше, чем размер заработной платы за фактически выполненную работу в течение половины месяца. Работодатель вправе выплатить аванс в большем размере. Порядок выплаты заработной платы устанавливается коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

 

Правовое обоснование:

При этом в соответствии со статьей 129 Трудового кодекса РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Согласно ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
В силу ч. 6 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.