Вопрос № 159401 от 11.01.2022 17:24
Вик Викки

*не выплата премии не сотрудникам не имеющим QR кода.

С ответом
  
Здравствуйте! Работодатель сказал, кто не предоставит QR код, до 27 декабря, на премию можете не рассчитывать, 30 декабря работникам имеющим QR код, на карту пришло зачисление премии, всем у кого QR кода не было премия соответственно не поступила. При обращении в отдел по работе с сотрудниками, на просьбу дать приказ на ознакомление, что это была за премия, было сказано, что по распоряжению директора приказ они дать не могут, т.е. работники даже не знают, что это была за премия, но по некоторым данным "премия по итогам года". Вопрос: 1.Имеет ли право работодатель отказать в ознакомлении с приказом работникам не получившим эту премию. 2. Не является ли это дискриминацией в отношении работников не получивших премию. 3.Имеет ли смысл обращаться в трудовую инспекцию с официальной жалобой.

Ответ:

Работник вправе запросить все документы, в т.ч. касающиеся оплаты труда вообще и премирования в частности. Уменьшение работнику размера премии по мотивам отсутствия у них  QR-кода не допускается, поскольку премирование производится по результатам трудовой деятельности. Невыплата премии сотрудникам, по причине отсутствия у них  QR-кода, может быть признана дискриминацией в сфере оплаты труда.

При необходимости  с жалобой на действия работодателя обращайтесь в территориальный орган Роструда - государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), к прокурору, а также в суд.

 

Правовое обоснование:

Согласно ч. 1 ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое).

Согласно ст. 132 ТК РФ заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

Запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда.

В соответствии с ч. 2 ст. 287 ТК РФ гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.

Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда).

При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.

Статья 391 ТК РФ устанавливает, что непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника.

Согласно ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ) у работодателя по последнему месту работы.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.