Вопрос № 159081 от 23.12.2021 19:19
Дарья Кириченко

Отпуск

С ответом
  
Добрый день! Я отстранена с августа от работы. При этом в декабре у меня отпуск по графику. Бухгалтер при расчете отпускных берет последние 12 месяцев, доход за них и вычисляет средний заработок. Но 4 месяца у меня не было начислений. Правильно ли их включать в расчет? Они снижают средний заработок, отпускные значительно уменьшаются. Или нужно брать в расчет доход за месяцы, предшествующие отстранению?

Ответ:

1. Полагаем, что правильно. Нормами действующего законодательства установлен закрытый перечень периодов, которые не включаются в расчетный период при исчислении среднего заработка. Период отстранения работника от работы в этот период не включается. При этом следует отметить, что освобождение работника от работы отстранением его от работы не является.

2. Средний заработок для расчета отпускных рассчитывается исходя из фактически полученной работником заработной платы за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска.

 

Правовое обоснование:

Согласно ч. 3 ст. 139 ТК РФ при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней) (ч. 4 ст. 139 ТК РФ).

В соответствии с п. 5 «Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» (утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922) при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:

а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации;

б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;

в) работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;

г) работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;

д) работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;

е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.