Вопрос № 158677 от 15.12.2021 10:56
ЕЛЕНА УМАНЕЦ

прививка от гриппа

С ответом
  
здравствуйте, скажите пожалуйста имеет ли право работодатель настаивать (грозит отстранением) на прививке против гриппа, если имеется справка от лечащего врача о том, что вакцинация от гриппа противопоказана по состоянию здоровья. работаю в системе здравоохранения. спасибо.

Ответ:

Работодатель не вправе настаивать на том, чтобы Вы сделали прививку от гриппа. Однако если выполнение Вами работы связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями в соответствии с установленными законом требованиями при Вашем отказе от вакцинации работодатель вправе будет отстранить Вас от работы.

При отсутствии осложненной эпидемиологической обстановки работники, выполняющие работы, не поименованные в Перечне работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825, имеют право на отказ от профилактических прививок, и работодатель не вправе отстранить их от работы.

 

Правовое обоснование:

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ч. 1 ст. 212 Трудового кодекса РФ).

Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия (ч. 1 ст. 209 ТК РФ).

Работодатель в соответствии с осуществляемой им деятельностью обязан выполнять требования санитарного законодательства, постановлений, предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия (ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее - Закон N 52-ФЗ)).

Профилактические прививки проводятся гражданам в соответствии с законодательством РФ для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний (ст. 35 Закона N 52-ФЗ).

Работодатель обязан организовать вакцинацию работников, в частности, выполняющих работы, связанные с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (далее - Закон N 157-ФЗ)).

Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, утвержден Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825 (далее - Перечень N 825).

Кроме того, работодатель обязан организовывать вакцинацию работников при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, в соответствии с постановлениями Главного государственного санитарного врача РФ и субъектов РФ, а также в соответствии с предписаниями иных должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (п. 2 ст. 50, пп. 6 п. 1 ст. 51 Закона N 52-ФЗ, п. п. 1, 2 ст. 10 Закона N 157-ФЗ).

Вместе с тем профилактические прививки проводятся при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство гражданина (п. 2 ст. 11 Закона N 157-ФЗ).

Работники могут отказаться от вакцинации, однако это влечет отстранение от работы, при наличии соответствующего постановления Главного государственного санитарного врача РФ и субъектов РФ или если выполнение их работы связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями в соответствии с Перечнем N 825 (ст. 76 ТК РФ, ч. 7 ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», п. п. 1 - 3 ст. 5 Закона N 157-ФЗ, Информация Минздрава России «Минздрав России расширяет перечень лиц, подлежащих вакцинации против гриппа за счет средств федерального бюджета», Информация Роспотребнадзора «Вакцинация от гриппа остается добровольной»).

Отстранение от работы является не правом, а обязанностью работодателя и возможно только в случаях, прямо предусмотренных ст. 76 ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Абзацем 8 части первой статьи 76 ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя по отстранению от работы в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.