Вопрос № 158586 от 14.12.2021 04:02
Павел Чмелёв

Переодевание в рабочую одежду

С ответом
  
Здравствуйте. Рабочий день установлен с 8.00 до 16.30.в локальном нормативном акте нет записей о том что принятие душа входит либо не входит в рабочее время. Согласно инструкции по охране труда я должен переодеться в рабочую одежду, а после окончания работ вымыть руки и лицо с мылом, либо принять душ. Скажите пожалуйста относится ли данное исполнение требований по охране труда в рабочее время? Могу ли я идти в душ до завершения рабочего дня на 15-20 минут для проведения санитарно-гигиенических процедур, а после принятия душа "отбить" пропуск по завершении рабочего дня в 16.30? Если да, то какое правовое обоснование данного вопроса? Работодатель говорит о том что время на санитарно-гигиенические процедуры не входят в рабочее время.

Ответ:

Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Соответственно, в правилах внутреннего трудового распорядка должно быть определено время начала и окончания рабочего времени и включается ли время на переодевание в спецодежду и принятия душа в рабочее время.

По нашему мнению, время на переодевание в спецодежду и принятие душа в указанной ситуации должно быть включено в рабочее время, так как данные действия являются исполнением требований охраны труда. Таким образом, переодевание в спецодежду и принятие душа является трудовой обязанностью работника и время на ее исполнение должно включаться в состав рабочего времени.

 

Правовое обоснование:

Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором (ст. 100 ТК РФ).

Работник обязан соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда (ч. 2 ст. 21 ТК РФ).

При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором (ст. 68 ТК РФ).