Вопрос № 158325 от 08.12.2021 10:27
Мария Бессуднова

*График отпусков для отстраненных работников

С ответом
  
Работника отстранили от работы (отказ от вакцинации, организация относится к обязательной вакцинации), трудоустроенного 10.01.2020, отстранили от работы с 18.08.2021. Отпуск, за период с 10.01.2021 по 09.01.2022, был предоставлен в полном объеме в соответствии с графиком отпусков на 2021 год. В соответствии со статьей 122 Трудового кодекса Российской Федерации оплачиваемые отпуска должны предоставляться работникам ежегодно, то есть в каждом рабочем году. Рабочий год составляет 12 полных месяцев, но в отличие от календарного года, исчисляется не с 1 января, а со дня поступления работника на работу к конкретному работодателю, на что указано в п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.1930, действующих в настоящее время в части, не противоречащей Трудовому кодексу Российской Федерации (письмо Роструда от 08.12.2008 N2742-6-1). Следовательно, действующее законодательство не предусматривает предоставление отпуска раньше, чем начнется рабочий год, за который он предоставляется. Вопрос №1: стоит ли включать данного работника в график отпусков на 2022 год, так как в соответствии со статьей 121 Трудового кодекса Российской Федерации в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск не включается время отсутствия работника, вследствие его отстранения от работы, таким образом в 2021 работнику был предоставлен отпуск авансом, так как рабочий год увеличивается (отстранение с 18.08.2021), а также нет возможности просчитать стаж работы, дающий право на отпуск, пока работник не приступит к работе. Вопрос №2: ситуация та же (отстранение), но у работника остались неиспользованные дни отпуска (например, 9 дней) за предыдущие годы, но нет возможности просчитать стаж работы, дающий право на отпуск, пока работник не приступит к работе. Стоит ли эти дни указывать в графике отпусков на 2022 год, т.е. 9 календарных дней.

Ответ:

Отстранение от работы в связи с непрохождением обязательной вакцинации не препятствует реализации права каждого отстраненного работника на использование очередного отпуска и не освобождает работодателя от обязанности по составлению к установленному законом сроку графика отпусков всех работников, в том числе отстраненных от работы.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается время отсутствия работника на работе  вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст. 76  ТК РФ. На основании изложенного, дата фактического предоставления отпуска будет определяться с учетом окончания рабочего года и стажа работы, дающего право на отпуск, исчисленного  по правилам ч. 2 ст. 121 ТК РФ, с внесением, при необходимости, соответствующих изменений в график отпусков. 

 

Правовое обоснование:

В соответствии со ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

время фактической работы;

время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;

время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине;

время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:

время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ;

время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов (ч. 1 ст. 123 ТК РФ).

Согласно ч. 2 ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться в т.ч. при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 ТК РФ.