Вопрос № 158148 от 04.12.2021 08:50
Светлана Архипенкова

Оплата командировок при сдельной работе

С ответом
  
Здравствуйте! Прошу дать разъяснения по следующим вопросам: Вопросы для консультации: Сотрудник работает на сдельной оплате труда. В трудовом договоре прописан разъездной характер работы. За сотрудником закреплены на обслуживание 100 объектов по 100 руб. (цифры условные). Оплата за месяц начисляется согласно выполненному обслуживанию, подтвержденному подписанными актами выполненных работ (сколько объектов обслужено, за столько начислено). Оклада у сотрудника нет. Сотрудника отправляют в командировку в другой город (с проживанием там) на 19 рабочих дней (из 24 рабочих). В командировке выполняется работа также сдельного характера. Стоимость этой работы, если бы она оплачивалась как сдельная, составляет 500 руб. Сотрудник возвращается из командировки и за оставшиеся 5 рабочих дней выполняет сдельную работу на своих объектах. Как оплачивать время работы в командировке? Сдельная оплата (500 р.) не начисляется и ведем расчет только по среднему заработку за время отработанное в другом городе (ст. 167 ТК) ? Если положен только средний заработок, и при расчете получится сумма меньше, чем оплачено было бы по сделке, можно ли доплатить разницу в виде доплаты или производственной премии и можно ли ее будет учесть в расходах (организация применяет УСН 15%). При расчете командировок в следующих месяцах будет ли входить подобная премия в расчет среднего заработка? В развитие ситуации - Если у сотрудника нет сдельной работы в Твери, оклада нет и вся его работа заключается в подобных командировках, где он выполняет сдельную работу, как рассчитать средний заработок сотрудника? исходя из МРОТ? С уважением, Архипенкова Светлана Сергеевна

Ответ:

Работникам, которые направлены в командировку и которым установлена сдельная система оплаты труда, за время нахождения в служебной командировке выплачивается средний заработок.

По нашему мнению, сначала нужно определить расчетную месячную ставку работника. Расчетная месячная ставка исчисляется путем умножения часовой (тарифной) ставки работника на количество рабочих часов в месяце. Часовая (тарифная) ставка, в свою очередь, определяется путем умножения сдельной расценки (за единицу изделия) на норму выработки за час работы.

Затем необходимо рассчитать средний заработок. При определении среднего заработка необходимо разделить расчетную месячную ставку на количество рабочих дней в месяце командировки работника.

Средний же заработок работника за время нахождения в командировке определяется в общем порядке - путем умножения среднего дневного заработка работника на количество дней (рабочих) в периоде, подлежащем оплате (дни командировки) (абз. 4 п. 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы).

Порядок премирования устанавливается локальными нормативными актами работодателя. Вопрос учета премии в расходах не относится к компетенции Роструда. Рекомендуем Вам обратиться за разъяснениями в Минфин РФ, налоговую инспекцию.

 

Правовое обоснование:

Статья 129 Трудового кодекса РФ устанавливает, что заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Согласно ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст. 167 ТК РФ).

Согласно ст. 139 ТК РФ для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат. При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.