Вопрос № 157507 от 23.11.2021 07:51
Анна Бакулина

Отпуск внешнему совместителю

С ответом
  
1. Существуют ли особенности предоставления отпуска работнику-внешнему совместителю, с которым заключен срочный трудовой договор?2. Как указать в графике отпусков периоды отпуска работника-внешнего совместителя? Будет ли правильным указать, что отпуск предоставляется одновременно с отпуском по основному месту работы? 3. Перед составлением графика отпусков на следующий год работодатель узнает у работников о наиболее благоприятном для них времени использования отпуска. Является ли это действие обязательным для работодателя?Нужно ли спрашивать мнение о начале отпуска у внешнего совместителя, если ему отпуск предоставляется одновременно с отпуском по основному месту работы?

Ответ:

1. В интересах совместителей предусмотрено особое правило, которое позволяет им взять ежегодный оплачиваемый отпуск одновременно с отпуском по основной работе, в том числе и авансом.

По нашему мнению, в данном случае следует говорить о праве совместителя воспользоваться ежегодным отпуском одновременно с отпуском по основной работе, а не об обязанности это сделать. Работник самостоятельно может решить: взять ему отпуск на работе по совместительству одновременно с отпуском по основной работе или использовать эти отпуска отдельно. Закон не обязывает совместителя принудительно использовать эту гарантию.

2. В графике отпусков работника, являющегося совместителем, можно указать те периоды (если совместитель не попросит об ином), когда он будет пользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском по основному месту работы.

3. Перед составлением графика работник может выразить свое мнение о том, какой период календарного года является удобным для использования отпуска. Учитывать данное мнение или нет решает работодатель.

Однако при составлении графика отпусков учитывается право отдельных категорий работников, которым в случаях, предусмотренных Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

Таким образом, регулирование процесса предоставления работникам ежегодных оплачиваемых отпусков осуществляет работодатель, который составляет и утверждает график отпусков, своевременно предупреждает работника о времени начала и окончания отпуска.

4. Работодатель вправе поинтересоваться у работника, являющегося совместителем, о периоде использования им ежегодного оплачиваемого отпуска по основному месту работы.

 

Правовое обоснование:

Согласно ст. 286 Трудового кодекса РФ лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шесть месяцев, то отпуск предоставляется авансом.

Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

В соответствии с ч. 1 ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).