Вопрос № 157490 от 22.11.2021 20:46
Елена Казакова

*Локдаун и Отпуск оплата

С ответом
  
Здравствуйте, на время моего отпуска пришлись праздничные дни 4,5 ноября 2021 года и об’явленный губернатором локдаун с 1-7 ноября 2021 года. Вопросы: Продляется ли мой отпуск на дни локдауна? Может ли работник сам попросить работодателя перевести его на дистанционную работу по инициативе работника? И как это оформить? Спасибо.

Ответ:

Нерабочие дни не относятся к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому в число дней отпуска не включаются, отпуск на эти дни не продлевается. В число дней отпуска в данном случае не включается только нерабочий праздничный день 4 ноября.

Согласно совместных разъяснений Минтруда России и Роспотребнадзора по организации вакцинации в организованных рабочих коллективах (трудовых коллективах) и порядку учёта процента вакцинированных (письмо Минтруда в секретариат Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений № 14-4/10/П-5532 от 23.07.2021 г.) 

7. В случае, если трудовая функция может быть выполнена дистанционно, работодатель вправе предложить работнику выполнение работы дистанционно либо по собственной инициативе работника временно перевести его на дистанционную работу в порядке и по основаниям, предусмотренным статьей 312.9 Трудового кодекса Российской Федерации. Таким правом преимущественно необходимо воспользоваться в отношении работников, имеющих противопоказания к проведению профилактической прививки.

При соглашении сторон перевод на дистанционную работу оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору.

 

Правовое обоснование:

Согласно ч. 1 ст. 120 ТК РФ нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

В соответствии с ч. 1 ст. 112 ТК РФ нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:

- 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы;

- 7 января - Рождество Христово;

- 23 февраля - День защитника Отечества;

- 8 марта - Международный женский день;

- 1 мая - Праздник Весны и Труда;

- 9 мая - День Победы;

- 12 июня - День России;

- 4 ноября - День народного единства.