Вопрос № 157411 от 20.11.2021 22:22
Павел Клименко

проверка Гит

С ответом
  
день добрый. организация имеет юридический адрес в москве. при этом у организации есть обособленные подразделения в других городах. при плановой проверке в г москве в праве инспектор требовать документы по филиалу в воронеже например? просто это очень большой документов который потребуется перевезти.

Ответ:

Если трудовая инспекция проводит проверку, она может запрашивать и безвозмездно получать от работодателя любые документы и информацию, необходимые для осуществления контроля, в т.ч. относящиеся к структурным подразделениям работодателя, эти подразделения являются частью организации – работодателя.

 

Правовое обоснование:

Согласно ч. 1 ст. 354 Трудового кодекса РФ федеральная инспекция труда - единая централизованная система, состоящая из федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальных органов (государственных инспекций труда).

В соответствии с п. 7 Положения о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 01.09.2012 N 875, федеральный государственный надзор в сфере труда осуществляется посредством проведения плановых и внеплановых проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, составления протоколов об административных правонарушениях в пределах полномочий государственных инспекторов труда, подготовки других материалов (документов) о привлечении виновных к ответственности в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии со ст. 357 ТК РФ государственные инспекторы труда при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, имеют право в т.ч. запрашивать у работодателей и их представителей, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, иных организаций и безвозмездно получать от них документы, объяснения, информацию, необходимые для выполнения надзорных и контрольных функций.