Вопрос № 157332 от 19.11.2021 04:30
Максим

разделение отпуска по частям

С ответом
  
Работодатель издал Приказ о внесении изменений в ПВТР: "По соглашению между Работником и Работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен: на 2 части по 14 календарных дней каждая, на 2 части по 21 и 7 календарных дней каждая или на 3 части по 14, 7 и 7 календарных дней каждая" Остюда несколько вопросов: 1) Правомерен ли такой Приказ? (ст. 125 ТК РФ, письмо Роструда от 17.07.2009 № 2143-6-1) 2) При ознакомлении Работника с Приказом, подтверждает ли ознакомлением Работник свое согласие с положениями данного Приказа? Имеет ли Работник право не ознакамливаться с Приказом? Или может ли Работник в листе ознакомления написать "Ознакомлен, не согласен"? 3) Имеет ли Работодатель право уволить Работника за отказ от ознакомления с Приказом, положения которого Работник считает не соответствующими нормам действующего законодательства? Как Работник должен уведомить Работодателя о том, что он считает Приказ нарушающим действующее законодательство? 4) Может ли Работодатель при составлении графика отпусков не учитывать мнение Работника о желаемых датах отпуска?

Ответ:

1. Нет, неправомерен, поскольку разделение ежегодного оплачиваемого отпуска возможно только по взаимному согласию работника и работодателя, а не по указанию какой-либо из сторон трудового договора (в Вашем случае работодателя).

Если работник и работодатель не могут прийти к соглашению о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, то такой отпуск должен быть предоставлен целиком (неделимой частью).

2. Нет, не подтверждает, но при условии, что в приказе не указано иное (например, не указано, что работник, ознакомившись с данным приказом выражает свое согласие). Работник вправе не ознакамливаться с приказом или указать в нем, что он ознакомлен с приказом, но не согласен с ним.

3. Нет, не имеет. Уведомить работодателя о том, что приказ является несоответствующим нормам закона работник может письменно, направив ему соответствующее уведомление.

4. Перед составлением графика работник может выразить свое мнение о том, какой период календарного года является удобным для использования отпуска. Учитывать данное мнение или нет решает работодатель.

Однако при составлении графика отпусков учитывается право отдельных категорий работников, которым в случаях, предусмотренных Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

Таким образом, регулирование процесса предоставления работникам ежегодных оплачиваемых отпусков осуществляет работодатель, который составляет и утверждает график отпусков, своевременно предупреждает работника о времени начала и окончания отпуска.

 

Правовое обоснование:

Согласно ч. 1 ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

В соответствии со ст. 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.

Согласно ч. 1 ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).