Вопрос № 157045 от 15.11.2021 13:55
Макс Столяров

Оплата сверхурочной работы(переработки) при сменном графике работы

С ответом
  
Добрый день. Работаю на предприятии промышленности с непрерывным производственным циклом, с 3х сменным 12 часовым графиком работы и суммированным учетом рабочего времени, период - 1 год. Я и двое моих коллег с августа работаем втроем без выходных (12 часовая смена – 24 часа отдыха – 12 часовая смена – 24 часа отдыха и т.д.) в связи с острой нехваткой персонала (физически мы остались втроем на этой должности с августа, персонал выше по должности не наделен нашими должностными обязанностями). На момент сложившейся патовой ситуации с персоналом у нас уже была переработка порядка +250 часов у каждого, соответственно на настоящий момент у каждого переработка составляет примерно +500 часов и концу года она станет еще больше по понятным причинам. Обычно часы переработки по согласованию с начальником цеха, мы перекрывали отгулами в течение года, если на конец года оставались часы они просто "по умолчанию" переносились на будущий год. Компенсационных выплат персоналу нашего цеха не предоставляли ни разу за 7 лет моей работы на предприятии (хотя такая практика имеется, но в других цехах). Сейчас же, на наш вопрос начальнику цеха о денежной компенсации накопившейся огромной переработки, он начал юлить, ссылаясь на то, что в январе 2 человека закончат подготовку по нашей должности и появится возможность понемногу начать перекрывать переработку отгулами. На наше несогласие с таким решением начальник цеха сообщил, что, по его сведениям, на предприятии существует дефицит фонда заработной платы, и в связи с этим у руководства предприятия стоит вопрос не только об отмене выплат премий по концу производственного года, но и сокращении всех возможных компенсаций и дополнительных выплат работникам предприятия, и исходя из этого оплата часов переработки не планируется. На приеме по личным вопросам, заместитель директора по управлению персоналом нам ответил, что впервые слышит о сложившейся ситуации и не ответил ничего конкретного и однозначного об оплате переработки в конце года, ссылаясь лишь на существующую возможность как денежной компенсации, так и на предоставлении отгулов в будущем году, в конце же разговора заверил нас, что будет разбирать с нашим вопросом. Подведя итоги разговора с начальником нашего цеха и заместителем директора по управлению персоналом, у нас сложилось мнение, что руководство пытается затянуть решение нашего вопроса, а по концу года просто перенести часы переработки на будущий год ссылаясь на наше "молчаливое согласие". Исходя из вышеописанной ситуации, в которой нахожусь я и двое моих коллег, какие шаги нам необходимо предпринять что бы добиться оплаты переработки. И вообще правомерны ли наши требования, а также решения/ответы руководителей на наши вопросы. И еще один вопрос: как и в каком размере будут оплачены часы переработки согласно ТК? Объясните пожалуйста на примере: период суммированного учета рабочего времени - 1 год, переработка + 500 часов на конец года.

Ответ:

Работодатель обязан оплатить часы переработки в повышенном размере (за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере).

Сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха только по желанию работника.

Соответственно, работодатель не вправе компенсировать сверхурочную работу «отгулами» с Вашего «молчаливого согласия», поскольку для такой компенсации работник должен выразить свое желание путем подачи соответствующего заявления.

В случае неоплаты сверхурочной работы по итогам года Вы вправе обратиться в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), а также в суд.

Обращаясь в суд, необходимо иметь в виду, что срок исковой давности составляет один год. При пропуске такого срока по уважительным причинам суд может восстановить срок.

 

Правовое обоснование:

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно (ст. 152 ТК РФ).

Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда). За защитой своих трудовых прав работник может обратиться в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя, в том числе через данный ресурс.

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

При пропуске по уважительным причинам вышеуказанных сроков, они могут быть восстановлены судом (ст. 392 ТК РФ).

Трудовые споры рассматриваются районными (городскими) судами по месту нахождения работодателя (ст. 28 ГПК РФ).

Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства (ч. 2 ст. 29 ГПК РФ).

При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.