Вопрос № 156183 от 27.10.2021 07:03
валерия асланская

Нерабочие дни 1-3 ноября

С ответом
  
Добрый день! Работодатель выводит сотрудников работать в официальные нерабочие дни 1-3 ноября, просто уведомив сотрудников через электронную почту, без приказа. Правомерно ли это и какие последствия могут быть, если не выйти в эти дни на работу?

Ответ:

Указом Президента Российской Федерации от 20 октября 2021 года № 595 «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в октябре - ноябре 2021 г.» установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы в целях сокращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Действие Указа распространяется на все организации и учреждения.

Органы публичной власти, иные органы и организации (работодатели) самостоятельно определяют численность и состав работников (сотрудников), необходимых для обеспечения функционирования соответствующих органов и организаций, включая возможность работы дистанционно. Указанные решения оформляются приказом (распоряжением) соответствующего органа, локальным нормативным актом организации (работодателя).

Работники могут работать дистанционно в соответствии с главой 49.1 Трудового кодекса Российской Федерации, если трудовые (служебные) обязанности и организационно-технические условия работы это позволяют.

Работники (сотрудники), которые продолжают осуществлять трудовую (служебную) деятельность, должны руководствоваться соответствующими методическими рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции, изданными Минздравом России и Роспотребнадзором.

Если работодатель издаст письменное распоряжение о работе сотрудников в период с 01.03.2021 по 03.11.2021, а сотрудники не выйдут на работу в эти дни, то за это он вправе будет привлечь их к дисциплинарной ответственности. Если работодатель не издаст письменного распоряжения о работе сотрудников в период с 01.03.2021 по 03.11.2021, то в случае их невыхода на работу в эти дни привлечь сотрудников к какой-либо ответственности работодатель будет не вправе.

 

Правовое обоснование:

Пунктом 6 Указа Президента Российской Федерации от 20 октября 2021 года № 595 «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в октябре - ноябре 2021 г.» установлено органам публичной власти, иным органам и организациям определить численность служащих и работников, обеспечивающих в нерабочие дни, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящего Указа, функционирование этих органов и организаций.

Согласно ч. 1 ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.