Вопрос № 154889 от 30.09.2021 12:07
АНАСТАСИЯ ПРОКОФЬЕВА

Учёт рабочего времени

С ответом
  
Работодателем организован автоматизированный учет рабочего времени(электронная проходная система). В правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР)закреплено, что для организации учета рабочего времени (явки на работу и ухода с работы работников подразделений расположенных в территориально отдаленных структурных подразделениях) выход/вход с территории предприятия должен осуществляться не ранее/ не позднее 20 минут после окончания/начала рабочей смены. Вопрос: 1. Законно ли установление указанного правила , а именно интервала (не ранее/ не позднее 20 мин.)? 2. Обязан ли работодатель отражать указанные правила по входу/выходу в ПВТР? 3. Возможно ли отражение данного правила по входу/выходу в ином локальном акте работодателя, не требующего согласования с первичным профсоюзным органом?

Ответ:

Как правило, не включается в рабочее время то время, которое затрачивается на дорогу от проходной до рабочего места.

Время, в течение которого работник исполняет свои трудовые обязанности должно регулироваться ПВТР.

Регулировать время отдыха: время за пределами рабочего времени, которое работник может использовать по своему усмотрению, работодатель не вправе.

Более точно ответить на вопросы без ознакомления со спецификой деятельности организации и территориальным расположением подразделений от проходной, не представляется возможным.

 

Правовое обоснование:

Согласно ст. 91 ТК РФ рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Время, в течение которого работник свободен от выполнения должностных обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению, относится к времени отдыха (ст. 106 ТК РФ).

Работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями (ст. 8 ТК РФ).

В соответствии с положениями ст. 189 ТК РФ правила внутреннего распорядка - локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные правила, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.