Вопрос № 154829 от 29.09.2021 11:56
Радмир Ягафаров

Прохождение периодического мед осмотра

С ответом
  
Работаю по графику "2222- 4бригады " . Работодатель составил график на прохождение периодического мед осмотра в мой выходной день (без оплаты, и моего согласия) - я отказался. Вопрос такой : может ли он потребовать пройти осмотр перед "ночной сменой"? Ночная смена начинается с 20.00 и до 8.00 (11 часов) . Могу ли я отказаться от прохождения в этот день, Ссылаясь на то, что до 20.00 это моё право на отдых ?

Ответ:

1. Нет, не может.

2. Да, можете. Привлекать Вас к прохождению обязательного медицинского осмотра за пределами продолжительности рабочего дня работодатель вправе только с Вашего письменного согласия.

 

Правовое обоснование:

Согласно абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований.