Вопрос № 154402 от 18.09.2021 20:10
Ксения Румянцева

Предоставление дней междувахтового отдыха

С ответом
  
Здравствуйте! У работника в период вахты образовалась переработка в пределах графика работы на вахте в количестве 56 часов. Работодатель предоставляет работнику эти часы в виде дней междувахтового отдыха в количестве 7 дней после вахты (дни междувахтового отдыха работник использует в месте проживания). Вопрос: как правильно предоставить эти дни междувахтового отдыха, только в будни с понедельника по пятницу или на все дни недели - с понедельника по воскресенье?

Ответ:
Дни междувахтового отдыха предоставляются подряд в рабочих днях по календарю пятидневной рабочей недели, то есть они не должны совпадать с обычными выходными (субботой и воскресеньем) и нерабочими праздничными дням.


Правовое обоснование:
Как следует из ч. 1 ст. 299 Трудового кодекса РФ вахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха.
Согласно ст. 301 ТК РФ рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, который утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, и доводится до сведения работников не позднее чем за два месяца до введения его в действие.
В указанном графике предусматривается время, необходимое для доставки работников на вахту и обратно. Дни нахождения в пути к месту работы и обратно в рабочее время не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха.
В силу ст. 21 ТК РФ работник имеет право на отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.
В соответствии со ст. 107 ТК РФ видами времени отдыха являются:
- перерывы в течение рабочего дня (смены);
- ежедневный (междусменный) отдых;
- выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
- нерабочие праздничные дни;
- отпуска.
В соответствии со ст. 110 ТК РФ продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.
В соответствии с п. 4.3 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82, действующим в части, не противоречащей Трудовому кодексу Российской Федерации, продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха работников с учетом обеденных перерывов может быть уменьшена до 12 часов. Недоиспользованные в этом случае часы ежедневного (междусменного) отдыха, а также дни еженедельного отдыха суммируются и предоставляются в виде дополнительных свободных от работы дней (дней междувахтового отдыха) в течение учетного периода. Число дней еженедельного отдыха в текущем месяце должно быть не меньше числа полных недель этого месяца. Дни еженедельного отдыха могут приходиться на любые дни недели.