Вопрос № 154325 от 16.09.2021 13:59
ТАТЬЯНА СТАНКЕВИЧ

Должностная инструкция

С ответом
  
Здравствуйте. Сотруднику передана для подписания новая редакция должностной инструкции, которая не затрагивает изменения трудовой функции, а лишь конкретизирует ее. Есть ли установленный срок для ознакомления, либо в какой разумный срок сотрудник должен ее подписать. Обязан ли работодатель давать копию данной инструкции, а также копию предыдущей должностной инструкции? Если сотрудник отказывается ее подписывать, после составления акта об отказе от подписи каковы дальнейшие действия работодателя.

Ответ:
Порядок составления должностной инструкции нормативными правовыми актами не урегулирован, работодатель самостоятельно решает, как ее оформить и вносить в нее изменения. Также не регламентирован срок, в течение которого работник должен ознакомиться с ней работника. Полагаем, что это должно быть осуществлено в разумный срок, необходимый для прочтения инструкции.
Вы обязаны выдать работнику копии его должностных инструкций (действующей сегодня и действовавших ранее).
После фактического ознакомления работника с его новой должностной инструкцией, отказа работника расписаться в этом и составления работодателем акта об отказе работника от ознакомления с должностной инструкцией будет считаться, что работник к новой должностной инструкцией ознакомлен.


Правовое обоснование:
Согласно абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы) является обязательным для включения в трудовой договор условием.
В соответствии со ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, которое заключается в письменной форме.
Согласно абз. 10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью.
Согласно ч. 1 ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.