Вопрос № 153177 от 20.08.2021 10:21
Сергей Шахов

Специальная оценка условий труда

С ответом
  
Добрый день! Подскажите как правильно прописать условия труда на рабочем месте Работника, если это вновь организованное рабочее место и специальная оценка условий труда еще не проведена. Я как понимаю, до проведения СОУТ каждое рабочее место считается соответствующим государственным нормативным требованиям охраны труда, если иное не установит спецоценка. Имеем ли мы право указать такую формулировку "Условия труда на рабочем месте Работника соответствуют государственным нормативным требованиям охраны труда. Класс условий труда на рабочем месте устанавливается после проведения специальной оценки условий труда и оформляется дополнительным соглашением".

Ответ:

В случае отсутствия в отношении условий труда на рабочем месте соответствующих результатов специальной оценки условий труда полагаем возможным до ее проведения указывать в трудовом договоре общую характеристику условий труда на данном рабочем месте (описание рабочего места, используемое оборудование и особенности работы с ним).

После проведения специальной оценки условий труда трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями, в частности: идентифицированные на рабочем месте вредные и (или) опасные производственные факторы, итоговый класс (подкласс) условий труда, размеры и виды гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

 

Правовое обоснование:

Согласно абз. 9 ч. 2 ст. 57 ТК РФ условия труда на рабочем месте являются обязательными для включения в трудовой договор условиями.

Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) условия из числа предусмотренных частями первой и второй статьи 57 ТК РФ, то это не является основанием для признания трудового договора незаключенным или его расторжения. Трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора (ч. 3 ст. 57 ТК РФ).