Вопрос № 152907 от 13.08.2021 10:05
Ольга Иванова

экспертиза профессиональной пригодности

С ответом
  
Добрый день! В соответствии с приказом Минздрава №29н от 28.01.2021 г. III. Порядок проведения периодических осмотров, п. 35. В случае выявления медицинских противопоказаний к работе работник направляется в медицинскую организацию для проведения экспертизы профессиональной пригодности. Во всех случаях выявления медицинских противопоказаний к осуществлению отдельных видов работ требуется проведение данной экспертизы? Если по результатам периодического медицинского осмотра выявлены противопоказания, медицинское учреждение выдает заключение о том что у работника выявлены противопоказания, в соответствии с Приказом Минздрава №29н. На основании него работодатель обязан работника отстранить. Для чего нужно заключение по Приказу Минздрава №282н от 05.05.2016 г.? При отсутствии заключения по Приказу Минздрава №282н от 05.05.201 г. имеет ли право работодатель работника переводить на другую работу, или увольнять (на основании п.8 статьи 77 Трудового кодекса РФ)? Спасибо!

Ответ:

Да, во всех. За дополнительными разъяснениями по данному вопросу Вы можете обратиться в Минздрав России.

Работодатель вправе отстранить работника от работы в соответствии с имеющимся медицинским заключением. Увольнение по данному основанию возможно, если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует.

 

 

Правовое обоснование:

 

В соответствии с п. 35 Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, утв. Приказом Минздрава России от 28.01.2021 N 29н, в случае выявления медицинских противопоказаний к работе работник направляется в медицинскую организацию для проведения экспертизы профессиональной пригодности.

Согласно ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы работника при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором. Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

Согласно ст. 73 ТК РФ работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.

Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.