Вопрос № 152589 от 06.08.2021 09:40
Семен Акимов

* Выплата за постановление прививки

С ответом
  
День добрый, у меня такая ситуация У нас в организации идёт примирование за постановление вакцинации от ковид-19. Прививка должна быть поставлена до 31.07.2021 А так же предоставлен сертификат о постановлении прививки так же до 31.07.2021 Прививку я поставил 30.07.2021, но сертификат мне пришёл позже 4.08.2021. выплата была в то же число, 4.08.2021 5.08.2021 я написал заявление на расчет, и уточнил, по поводу выплаты за постановление прививки. Сначала мне сказали, что вы всё равно увольняетесь, мы вам ничего выплачивать не будем. Потом они ссылались на приказ, о том что надо было поставить прививку и предоставить сертификат до 31 .07.2021 Копию приказа они мне не дают, чтобы обратиться в трудовую инспекцию. Как сказали у отделе кадров, цитирую:"Это внутренний документ, мы не имеем право его выдавать и делать копии, пишите заявление на имя генерального директора" Хотя, я в этом приказе расписывался. Данных генерального директора мне не дают, образца заявления тоже, якобы всё есть в открытом доступе, ищите. Подскажите что делать и куда обратиться? Законны ли основания по не выплате мне премии за постановление прививки?

Ответ:

Работодатель вправе предусмотреть самостоятельные меры поощрения либо распространить на работников, которые добровольно прошли вакцинацию от COVID-19, преференции, стимулирующие надбавки и выплаты, которые установлены Правилами внутреннего трудового распорядка, например, для лиц, отказавшихся от курения, принимающих участие в организованных работодателем спортивных мероприятиях и т.д.  Следует имет в виду, что указанные меры напрямую не связаны с результатами трудаработника.

В любом случае если Вы считаете, что работодатель нарушил Ваши права,  обращайтесь в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс, перейдя на сервис "Сообщить о проблеме"), в комиссию по трудовым спорам (при ее наличии в организации), в прокуратуру, а также в суд.

Для сведения

По вопросам налогообложения выплаченных работникам премий, надбавок и стимулирующих выплат, непосредственно не связанных с результатом труда, обращайтесь в Минфин России.

Такие выплаты не указаны в статье 270 НК, в которой приведен перечень неучитываемых затрат. Значит, надбавку можно включить в расходы (письма Минфина от 20.02.2021 № 03-03-06/1/12061 и от 04.12.2020 № 03-03-06/1/106100).

 

 

Правовое обоснование:

Согласно ч. 1 ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В соответствии с ч. 1 ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ч. 2 ст. 135 ТК РФ).

Согласно абз. 2 и абз. 7 ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан:

- соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;

- выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:

- самозащита работниками трудовых прав;

- защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;

- государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

- судебная защита.

В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда). За защитой своих трудовых прав работник может обратиться в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя, в том числе через данный ресурс.

Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 386 ТК РФ).

В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока комиссия по трудовым спорам может его восстановить и разрешить спор по существу (ч. 2 ст. 386 ТК РФ).

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

При пропуске по уважительным причинам вышеуказанных сроков, они могут быть восстановлены судом (ст. 392 ТК РФ).

Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца (ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ).

При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.