Вопрос № 152097 от 27.07.2021 07:44
Людмила Алексеева

Прогул при разъездном характере работ

С ответом
  
Работнику с разъездным характером работ объявлен выговор за прогул,при этом 1.Трудовым договором с работником установлено постоянное место работы - офис работодателя, предписан разъездной характер работы. 2.Работник был направлен в служебную поездку в другую область (ежедневно возвращаться домой не мог). 3. В соответствии с заданием на служебную поездку предписывалось выполнять работы, не входящие в должностную инструкцию работника. 4. Объекты, на которых проводились работы, располагались вне офиса организации-Заказчика, которой эти объекты принадлежат. Работник выезжал на эти объекты для контроля за производством работ на них субподрядной организацией (как указывалось в задании на служебную поездку). При этом офис Заказчика он не посещал, так как в этом отсутствовала надобность. 5. Работодатель, ссылаясь на приказ о командировке, в котором некорректно указаны не объекты, а название Заказчика, объявил прогул работнику за ненахождение в офисе Заказчика, хотя следить за ходом работ на объектах, указанных в задании на поездку, из офиса невозможно. 6. Все работы, которые предписывалось выполнить работнику, выполнены, подтверждающие акты в наличии. 7. Представителей работодателя на месте служебной поездки не было, прогул проставлен позднее,по возвращении работника из служебной поездки.Работодатель не указывает никаких аргументов,кроме данных с проходной заказчика, при этом работника на территорию заказчика не пропускали в связи с ограничениями по ковид. 8. Работник в служебной поездке выполнял работу входящую в компетенцию другого отдела. Вопрос- имеет ли право работодатель объявить прогул работнику, имеющему разъездной характер работ, выполнившему задание с подтверждением этого, если он не находился в офисе Заказчика, а присутствовал при выполнении работ на объектах? Имеет ли право работодатель отправить в служебную поездку работника исполнять задания,не входящие в его должностную инструкцию и положение об отделе?

Ответ
Прогулом является отсутствие на рабочем месте более 4 часов подряд. До привлечения к дисциплинарной ответственности работодатель обязан запросить у Вас письменные объяснения. Прогул в командировке может подтверждаться документами, оформленными принимающей стороной.
Если Вы не согласны с дисциплинарным взысканием, Вы вправе обжаловать его в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Правовое обоснование
Согласно ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 Кодекса, а также пунктом 7, 7.1 или 8 части первой статьи 81 Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.
При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
В соответствии со ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).
Согласно ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание, за исключением дисциплинарного взыскания за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. Дисциплинарное взыскание за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее трех лет со дня совершения проступка. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.