Вопрос № 151504 от 13.07.2021 18:37
Тома Санкара

Не предоставляют отпуск невакцинированным*

С ответом
  
Добрый день! Работаю в организации в г. Москве, которая подпадает под требование Главного государственного санитарного врача по г. Москве о вакцинации не менее 60% сотрудников от covid-19 (сфера – образование). Вакцинацию не проходила. Письменный отказ от вакцинации не давала. Хочу уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск с 19 июля 2021 г. Заявление на отпуск написано 12 июля 2021 г. и согласовано уполномоченными руководителями. Кадровая служба устно отказывается брать в работу заявление и предоставлять отпуск, ссылаясь на то, что готовится приказ об отстранении от работы, также отсылают к юристам. Отметку о принятии заявления ставить отказываются. Письменный отказ в предоставлении отпуска не дают. Юристы, также устно, ссылаются на некие постановления, которые будто бы предусматривают, что ежегодный оплачиваемый отпуск невакцинированным от covid-19 сотрудникам не предоставляется (копий и реквизитов «постановлений» не выдают). Ознакомиться с утвержденным графиком отпусков кадровая служба также не дает (устно). Последний ежегодный оплачиваемый отпуск предоставлялся в августе-сентябре 2019 г., т.е. скоро будет 2 года подряд без отпуска. Прошу разъяснить, правомерны ли такие действия работодателя (отказ в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска). Прошу дать разъяснения как по ситуации, когда отпуск предусмотрен утвержденным графиком, так и по ситуации, когда сотрудник написал заявление на отпуск и оно согласовано руководством (вне зависимости от соответствия периода отпуска графику). Также прошу пояснить, теряет ли работник право на ежегодный оплачиваемый отпуск в связи с отстранением от работы. Речь про уже накопленные к настоящему моменту дни отпуска. О том, что работодатель может отстранить невакцинированных от работы в соответствии со ст. 76 ТК РФ, знаю, и возможность такого отстранения не оспариваю. Также знаю, что новые дни отпуска в период отстранения не копятся. Спасибо.

Ответ:
Отстранение от работы в связи с отказом от обязательной вакцинации не препятствует реализации права отстраненного работника на использование очередного отпуска. В отпуске работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, поэтому после ухода в отпуск его отстранение от работы не производится. Если период повышенной готовности в субъекте РФ не будет прекращен, по окончании отпуска непривитый работник не может быть допущен к работе.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
Если дата начала и продолжительность отпуска соответствуют отраженным в графике отпусков, то заявление работника не требуется.
Запрет на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам, не прошедшим вакцинацию от Covid-19, трудовым законодательством не установлен.
График отпусков является локальным нормативным актом, работодатель обязан ознакомить с ним работника под подпись, как и с другими локальными нормативными актами, которые связаны с его трудовой деятельностью.
По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой, в том числе графика отпусков. Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
Отстранение работника от работы не лишает работника права на ежегодный оплачиваемый отпуск.
Если Вы не согласны с действиями, решениями работодателя, Вы вправе обратиться с соответствующей жалобой в территориальный орган Роструда - государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), а также в суд.


Правовое обоснование:
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала (ч. 1-3 ст. 123 ТК РФ).
Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда).
При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.
Статья 391 ТК РФ устанавливает, что непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника.
Согласно ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Согласно ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку (за исключением случаев, если в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется) в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки (за исключением случаев, если в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется); справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.