Вопрос № 150868 от 29.06.2021 10:27
Анна Люнченко

*Об обязательной вакцинации работников от коронавируса в городе Москва

С ответом
  
24.06.2021 года я задавала вопрос относительно предписания, выданного всем работодателям, организовать проведение профилактических прививок от новой короновирусной инфекции не менее 60% от общей численности работников. Номер вопроса: 150662. В ответе на этот вопрос, Инспекция труда не разъяснила некоторые интересующие моменты, находящиеся на моему мнению в компетенции Инспекции труда, а не главного государственного санитарного врача. А именно: 1. Какая ответственность в соответствии с ТК РФ и КОАП РФ возлагается на работодателя, осуществляющего оптовую торговлю на территории города Москвы, за: • Невыполнение плана по количеству вакцинированных сотрудников, если разъяснительную и организационную работу среди работников работодатель провел в полном объёме? • Непредоставление отчетов в соответствии с Указом мэра Москвы? 2. Будет ли считаться ИМЕННО ДИСКРИМИНАЦИЕЙ, не принуждением (ст. 2 Трудового кодекса РФ) выплата премии или подарков в виде продукции компании только тем работникам, которые сделали прививку в период с 01.07.2021 по 15.08.2021, по сравнению с сотрудниками, которые сделали прививки до указанного периода или позже, либо не смогли сделать прививку по состоянию здоровья?

Ответ:

За нарушение требований в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 6.3 КоАП РФ.  За нарушения трудового законодательства ответственность установлена ст. 5.27 КоАП РФ. По этой статье, например, может быть квалифицировано бездействие работодателя, не выполнившего своей обязанности по отстранению от работы непривитых работников в соответствии с п. 2 ст. 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» на основании абз. 8 ч.1 ст. 76 ТК РФ.

Работодатель вправе предусмотреть самостоятельные меры поощрения либо распространить на работников, которые добровольно прошли вакцинацию от COVID-19, стимулирующие надбавки, которые установлены Правилами внутреннего трудового распорядка, например, для лиц, отказавшихся от курения, принимающих участие в организованных работодателем спортивных мероприятиях и т.д.  Такой способ мотивации работников принуждением не является. 

По вопросам налогообложения выплаченных работникам премий, надбавок и стимулирующих выплат, непосредственно не связанных с результатом труда, обращайтесь в Минфин России.

Для сведения.

Такие выплаты не указаны в статье 270 НК, в которой приведен перечень неучитываемых затрат. Значит, надбавку можно включить в расходы (письма Минфина от 20.02.2021 № 03-03-06/1/12061 и от 04.12.2020 № 03-03-06/1/106100).

 

Правовое обоснование:

Согласно п. 1 ст. 49, пп. 6 п. 1 ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» должностными лицами, уполномоченными в соответствии с указанным федеральным законом осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, являются главные государственные санитарные врачи и их заместители, руководители структурных подразделений и их заместители, специалисты органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Главные государственные санитарные врачи и их заместители наряду с правами, предусмотренными статьей 50 указанного федерального закона, наделяются следующими полномочиями:

при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, выносить мотивированные постановления о:

проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям.

Пунктом 14 Указа Мэра Москвы от 08.06.2020 № 68-УМ установлено, что для подтверждения выполнения требований постановления Главного государственного санитарного врача по городу Москве организации, индивидуальные предприниматели в период с 1 июля 2021 г. по 15 июля 2021 г. представляют в электронном виде с использованием личного кабинета юридического лица, индивидуального предпринимателя на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы соответствующие сведения по форме согласно приложению 2 к данному указу.

Представленные сведения подлежат проверке с использованием государственных информационных систем и ресурсов с подтверждением соответствия таких сведений требованиям постановления Главного государственного санитарного врача по городу Москве.

В соответствии с п. 5.5.4 Постановления Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 324 «Об утверждении положения о Федеральной службе по  труду и занятости»  данный орган осуществляет  консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Согласно ст. ст. 8, 41 ТК РФ работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

В коллективный договор могут включаться обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:

рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков.

   Согласно ст. 191 ТК РФ работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.

Согласно абз. 2, 4 ст. 3 ТК РФ никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.

Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признаются:

обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда, в том числе на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, права на отдых, включая ограничение рабочего времени, предоставление ежедневного отдыха, выходных и нерабочих праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска (абз. 5 ст. 2 ТК РФ).