Вопрос № 150423 от 20.06.2021 13:34
Светлана Кокорева

*Коронавирус: отстранение от работы

С ответом
  
Главный государственный санитарный врач по Московской области подписала постановление от 16 июня 2021 года № 3 "О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям", в котором охарактеризовала ситуацию с COVID-19 на территории Московской области как неблагополучную. В связи с этим руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям, осуществляющих деятельность на территории Московской области, в сферах, установленных пунктом 1 настоящего Постановления: - в срок до 15.07.2021 организовать проведение профилактических прививок первым компонентом или однокомпонентной вакциной, а в срок до 15.08.2021 - вторым компонентом вакцины от новой коронавирусной инфекции, прошедшей государственную регистрацию в Российской Федерации, не менее 60% от общей численности работников, сотрудников. На основании данного постановления все сотрудники указанных сфер деятельности, связанных с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, установленного Постановлением Правительства РФ от 15 июля 1999 г. N 825, обязаны пройти вакцинацию против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) под угрозой отстранения от работы. Отказ возможен только по медицинскому отводу со справкой об этом. Прошу дать правовое объяснение: 1) Возможности отстранения работника от выполнения трудовых обязанностей, если работник в данный период находится в ежегодном оплачиваемом отпуске? 2) Возможности отстранения работника от выполнения трудовых обязанностей после выхода из ежегодного оплачиваемого отпуска? 3) При каких условиях работник допускается к работе после выхода из ежегодного оплачиваемого отпуска? 4) Возможности отстранения от выполнения трудовых обязанностей при наличии медицинского отвода от новой коронавирусной инфекции (COVID-19)? 5) При каких условиях работник допускается к работе после завершения медицинского отвода? 6) На какой период введено проведение обязательной профилактической вакцинации от новой коронавирусной инфекции (COVID-19) по эпидемическим показаниям (для граждан отдельных сфер деятельности)? Если правильно поняла, то сроки обязательной прививочной кампании в Постановлении главного санитарного врача указаны с 15 июля по 15 августа. Но ведь установление сроков прививочной кампании является полномочием Минздрава РФ согласно п. 3 ст. 10 ФЗ РФ от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ. 7) На какой период работодатель отстраняет от занимаемой должности при отсутствии прививки от новой коронавирусной инфекции (COVID-19) по эпидемическим показаниям (для граждан отдельных сфер деятельности)?

Ответ:

Работодатели обязаны оказывать услуги, проводить работы и производить продукцию, безопасные для потребителей и иных лиц (ст. 11ст. 24ст. 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения") и обеспечивать безопасные для работников условия труда (ст. 22ст. 212 Трудового кодекса). Существует перечень работ, которые связаны с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок. Так, например, это работы с больными инфекционными заболеваниями, работы с кровью и биологическими жидкостями человека, работы по отлову и содержанию безнадзорных животных, работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность и др.  Перечень таких работ утвержден Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825. Национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям утвержден приказом Минздрава России от 21 марта 2014 г. № 125н.

Из Порядка проведения профилактических прививок (напрямую не связанных с трудовыми отношениями) в соответствии с Календарем профилактических прививок, утвержденного приказом Минздрава России от 21.03.2014 г. № 125н на основании ст.ст. 10,11 Федерального закона от 17.09.1998 г. N 157-ФЗ, следует, что при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, включая новую коронавирусную инфекцию, главные государственные санитарные врачи субъектов федерации (их заместители) вправе выносить мотивированные постановления о дополнительных противоэпидемических мероприятиях, в том числе о проведении профилактических прививок.

После вынесения соответствующего постановления, граждане вправе отказаться от прививок, но в этом случае актом должностного лица Роспотребнадзора они должны быть отстранены от выполняемых работ на период эпиднеблагополучия (пп. 6, п. 1, ст. 51ст. 52 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ).Такой акт является обязательным для работодателя того лица, которое отказалось от получения прививки (абз. 7 ч.1 ст. 76 ТК РФ).

Таким образом, инициатором отстранения работника в данных случаях является не работодатель, а должностное лицо Роспотребнадзора.

За разъяснениями о порядке применения положений Постановления главного государственного санитарного врача субъекта РФ «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям», в том числе по всем 5 поставленным Вами конкретным вопросам отстранения от работы лиц, находящихся в отпуске и т.д.,  необходимо образаться к должностному лицу, уполномоченному осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор - главному государственному санитарному врачу  субъекта РФ.

 

Правовое обоснование:

Согласно п. 2 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» отсутствие профилактических прививок влечет:

запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;

временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Согласно п. 1 ст. 49, пп. 6 п. 1 ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» должностными лицами, уполномоченными в соответствии с указанным федеральным законом осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, являются главные государственные санитарные врачи и их заместители, руководители структурных подразделений и их заместители, специалисты органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Главные государственные санитарные врачи и их заместители наряду с правами, предусмотренными статьей 50 указанного федерального закона, наделяются следующими полномочиями:

при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, выносить мотивированные постановления о:

проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям.

Согласно ч. 1 ст. 76 Трудового кодекса РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:

появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;

не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором;

в случае приостановления действия на срок до двух месяцев специального права работника (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору и если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором;

по требованию органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

в других случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с п. 5.5.4 Постановления Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 324 «Об утверждении положения о Федеральной службе по  труду и занятости»  данный орган осуществляет  консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.