Вопрос № 149674 от 02.06.2021 09:13
Норд Северный

Должностные обязанности уборщика служебных помещений

С ответом
  
Здравствуйте! Уборщик служебных помещений отказывается отодвигать малогабаритную мебель (стул, стол, тумбочка, офисное кресло) при осуществлении влажной уборки, мотивируя это тем, что по охране труда "не обязана надрываться" и в должностной инструкции "это не написано". Можем ли мы внести изменение в должностную инструкцию о том, что уборщик должен производить уборку с отодвиганием мебели? Не будет ли это нарушением правил охраны труда? Спасибо.

Ответ:

Понятие "должностная инструкция" в ТК РФ не закреплено. Должностная инструкция по своей правовой природе является внутренним организационно-распорядительным документом, содержащим конкретный перечень должностных обязанностей работника с учетом особенностей организации производства, труда и управления, а также его прав и ответственности.

Кроме того, порядок составления инструкции нормативными правовыми актами не урегулирован, работодатель самостоятельно решает, как ее оформить и вносить в нее изменения. Должностная инструкция может являться приложением к трудовому договору, а также утверждаться как самостоятельный документ. При этом должностная инструкция не является обязательным документом.

В связи с этим должностную инструкцию, по нашему мнению, можно отнести к локальным нормативным актам, право на принятие которых предоставлено работодателю. Порядок принятия указанных документов ТК РФ не регулируется, поэтому организация вправе определить его самостоятельно.

Если внесение изменений в должностную инструкцию не влечет за собой изменение обязательных условий трудового договора с работником, удобнее всего утвердить должностную инструкцию в новой редакции, письменно ознакомив с ней работника.

Должностная инструкция, как правило, составляется в двух экземплярах, один из которых по просьбе работника может быть ему вручен.

Если должностная инструкция является приложением к трудовому договору, целесообразно вносить одновременно изменения в трудовой договор и должностную инструкцию путем подготовки дополнительного соглашения. В данном случае изменения вносятся дополнительным соглашением к трудовому договору, которое является неотъемлемой частью трудового договора.

 

Правовое обоснование:

Согласно абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы) является обязательным для включения в трудовой договор условием.

В соответствии со ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, которое заключается в письменной форме.

Согласно абз. 10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью.