Вопрос № 148772 от 13.05.2021 19:20
Евгений

Работодатель не предоставил необходимые ресурсы для выполнения служебных обязанностей

С ответом
  
Добрый день. Работодатель присылает служебные задания и отчетность к ним с требованием подписать и направить фото и оригинал в центральный офис. При этом исполнение задания подразумевает разъездной характер, посещение не менее 20 клиентов и сбор информации. Никаких средств для этого не предоставлено- нет принтера, канцелярских принадлежностей (бумаги, ежедневников, пишущих приборов, папок), также на проезд выделяется 55 рублей в день. Исходя из практики на проезд необходимо в среднем 2000 рублей. Законно ли требование работодателя подписать задания, подготовить по итогу отчетность, направить их в офис и в целом осуществлять выполнение по разъездам, посещениям и сбору информации?

Ответ:

Работодатель обязан обеспечить работника ресурсами, необходимыми для выполнения трудовых обязанностей. Работник вправе не исполнять требования работодателя, если они не основаны на положениях трудового договора, должностной инструкции, локальных нормативных актов работодателя или их исполнение не обеспечено работодателем.

Правовое обоснование:

Согласно ч. 2 ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан в т.ч.
предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;
обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей.
Статья 168.1 ТК РФ устанавливает, что работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:
расходы по проезду;
расходы по найму жилого помещения;
дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.
Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, указанных в части первой названной статьи, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.
Работник обязан в т.ч.:
добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;
соблюдать правила внутреннего трудового распорядка (ч. 2 ст. 21 ТК РФ).