Вопрос № 148362 от 29.04.2021 03:12
Ксения Анисимова

Сохранение заработной платы при обучении на магистратуре

С ответом
  
У меня оконченное высшее образование бакалавриат, на данный момент учусь заочно на магистратуре. На магистратуре учусь впервые. Должны ли мне давать оплачиваемый отпуск с сохранением средний заработной платы? Считается ли это как второе высшее? Должен ли работодатель оплатить проезд к месту нахождения ВУЗа и обратно?

Ответ:

Да, должны, поскольку обучение в магистратуре при наличии диплома бакалавра не является получением второго высшего образования.

Учебный отпуск будет полагаться Вам при условии, что Вы заочно или очно-заочно обучаетесь, программа магистратуры имеет государственную аккредитацию, и Вы будете успешно осваивать указанную программу.

Также работодатель обязан будет оплатить Вам проезд к месту нахождения образовательной организации и обратно.

В любом случае за дополнительными разъяснениями по вопросу приравнивания обучения в магистратуре к получению второго высшего образования при наличии диплома бакалавра рекомендуем Вам обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки.

 

 

Правовое обоснование:

Согласно ч. 8 ст. 69 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучение по следующим образовательным программам высшего образования является получением второго или последующего высшего образования:

1) по программам бакалавриата или программам специалитета - лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра;

2) по программам магистратуры - лицами, имеющими диплом специалиста или диплом магистра;

3) по программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки - лицами, имеющими диплом об окончании ординатуры или диплом об окончании ассистентуры-стажировки;

4) по программам подготовки научно-педагогических кадров - лицами, имеющими диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) или диплом кандидата наук.

В соответствии с ч. 1 ст. 173 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

- прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней);

- прохождения государственной итоговой аттестации - до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования.

Работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующей организации, осуществляющей образовательную деятельность, и обратно (ч. 2 ст. 173 ТК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 177 ТК РФ гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.

В соответствии с п. 5.1. Положения о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.07.2013г. №594 Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки осуществляет федеральный государственный надзор в сфере образования за деятельностью организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования, а также принятие мер по устранению последствий нарушений законодательства Российской Федерации в сфере образования, в том числе путем выдачи предписаний об устранении выявленных нарушений указанным образовательным организациям и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования, и контроль за исполнением таких предписаний в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки осуществляет организацию приема граждан, обеспечение своевременного и полного рассмотрения обращений граждан, принятие по ним решения и направление заявителям ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок (п. 5.32 вышеуказанного Положения о Рособрнадзоре).