Вопрос № 147851 от 21.04.2021 04:44
Работодатель

Привлечение к работе в ночное время работника, имеющего ребенка-инвалида

С ответом
  
Работнику установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом месяц. Продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц) не превышает нормального числа рабочих часов. Работнику установлена рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику. Время начала и окончания работы, время перерывов для отдыха и питания, выходные дни определяются графиками работы. Работник согласен работать в ночное время. Работа в ночное время не противопоказана работнику в соответствии с медицинским заключением. Ребенку работника установлена инвалидность. Работник ознакомлен под роспись со своим правом отказаться от работы в ночное время. Согласно ст. 96 ТК РФ работники, имеющие детей-инвалидов, могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время. Вопросы: 1. Вправе ли работодатель ознакомить работника, имеющего ребенка-инвалида, под роспись с его правом отказаться от работы в ночное время и получить от работника одно письменное согласие на работу в ночное время в течение календарного года? 2. Обязан ли работодатель ежемесячно при составлении графика работы ознакомить работника, имеющего ребенка-инвалида, под роспись с его правом отказаться от работы в ночное время и получать от работника письменное согласие на работу в ночное время?

Ответ
1 и 2. Нет, если по трудовому договору работник не принят для ночной работы, то ознакамливать с правом отказаться и получать согласие от него нужно каждый раз перед привлечением к работе ночью. График работы не может включать ночную работу, если работник не принимался для такой работы.

Правовое обоснование
Согласно ст. 96 ТК РФ женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.